魏建国副理事长参加中国美国商会视频会议

  • 时间:2020-05-12
  • 来源:中国国际经济交流中心

4月29日,中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)副理事长魏建国应约参加中国美国商会视频会议,与美国科恩集团高级副总裁阮大卫和美国科恩集团高级顾问、中国美国商会名誉主席蔡瑞德共同探讨后疫情时代中美两国双边贸易关系。中国国际经济交流中心美欧研究所副所长张焕波研究员和谈俊副研究员陪同参会。

会上,魏建国副理事长表示,应对新冠疫情,中国在习近平主席的领导下,采取果断措施,控制住了疫情的蔓延,生产生活逐渐步入正轨并开始向好发展,商场、公园等不少公共场所开始恢复营业。虽然一季度中国经济遭受了冲击,但中国在消费、投资等领域潜力巨大,对实现全年发展目标持乐观态度。未来中国将进一步改善营商环境,扩大对外开放,推动经济实现高质量发展。希望中美各类机构间建立更多机制化交流渠道,促进中美经贸合作。

阮大卫表示,我们正在经历中美关系中最为不同寻常的一段时间,新冠疫情对全球经济的影响超出所有人预料。中美之间有太多问题需要交流,应保持双边交流渠道的畅通。

蔡瑞德表示,目前美国在华企业复工复产比例在逐步上升,但部分在华美企考虑降低在华投资,物流、供应商能力和劳动力不足是当前制约美企在华经营的主要障碍。对于华为5G问题,除安全和经济因素外,还有美国大选这一政治因素,希望中美能通过更多的理性对话来对冲政治风险。

与会双方均表示,愿意就中美经贸等议题继续加强交流与合作。

分享到: