国经中心与美国全国商会共同举办中美前高官“云对话”

  • 时间:2020-05-22
  • 来源:中国国际经济交流中心


5月19日,中国国际经济交流中心与美国全国商会举办中美前高官“云对话”视频会议。双方就中美经贸关系现状和前景、当前和未来一个时期的合作领域、中美第一阶段经贸协议、中美“脱钩”等问题进行了坦诚交流。



双方代表一致认为,中美关系现在处于一个非常困难,也是非常重要的时期。中美双方应通过高层对话,落实好中美第一阶段经贸协议,共同应对疫情,恢复经济。中美之间既要面对现实,妥善管控分歧,又要面向未来,加强合作,共同促进中美关系的健康发展。将经贸、科技和抗疫等问题泛政治化,刻意制造中美“脱钩”,只会使中美关系更趋紧张,也背离两国人民的根本利益。面对新的危机,双方应该携手合作,落实G20领导人应对新冠肺炎特别峰会共识。当前,特别需要双方的有识之士,从中美合作的长远利益出发,客观冷静思考,发出理性的声音,促进双方关系的健康发展。希望双方按照两国领导人达成的共识精神,相向而行,共同努力为第一阶段经贸协议执行创造好的氛围和条件。

中美双方参加此次“云对话”的代表包括:

中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任张晓强、副理事长魏建国、财政部原副部长朱光耀、中国人民银行原副行长朱民、国务院发展研究中心原副主任王一鸣。

美国全国商会会长兼首席执行官托马斯·多诺霍、常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦、美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯、前总统国家安全事务助理斯蒂芬·哈德利和汤姆·多尼隆、前贸易代表查琳·巴尔舍夫斯基。


分享到: