新冠肺炎疫情下全球产业链供应链变动态势——国经中心举办第128期:“经济每月谈”

  • 时间:2020-05-22
  • 来源:中国国际经济交流中心

2020年5月19日,中国国际经济交流中心(简称“国经中心”)通过视频方式举办第128期“经济每月谈”,会议主题为“新冠肺炎疫情下全球产业链供应链变动态势”,会议由国经中心常务副理事长张晓强主持,中国物流与采购联合会副会长蔡进,北京新世纪跨国公司研究所所长、全国企业合规委员会副主席王志乐,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生分别发表演讲。




张晓强指出,把握全球产业链供应链体系重构的历史契机,要深入贯彻习近平总书记重要思想,深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,抓紧布局战略性新兴产业未来产业,提升产业基础高级化产业链现代化水平。他强调我国应着力打造自主可控、安全可靠的产业链供应链体系,维护全球产业供应链稳定畅通。

蔡进表示,当前全球产业链供应链体系出现修复迹象,但总体还处在无序的状态中。只有物流链和全球终端需求恢复才能真正实现全球产业链供应链的恢复。受疫情影响,国际间产业链供应链稳定性受到冲击,但全球化趋势不可逆转。下一步,我国要秉持共商共建共享的理念,推动全球治理体系重构,把握下一轮全球化机遇。

王志乐认为,重新构建全球产业链供应链体系是我国的核心利益所在。随着发达国家强化对地缘政治利益和共同价值观的关注,其必将进一步从合规角度对中国企业加强监管。面对疫情后全球产业链供应链体系的变化,中国应积极倡导和推进企业提升合规竞争力,加强国际合作与交流,以应对当前面临的新形势。

张燕生表示,疫情造成了世界三大生产网络产出和链接的停顿。全球产业链供应链开始呈现出国际分工模式调整,企业产业链供应链布局更短、更有弹性,区域化协议等新的特点。建议我国从需求端入手,建立一个完善的内循环体系,努力稳定产业链,畅通供应链,提升价值链,构建全方位合作协同,降低疫情所带来的影响。

演讲结束后,与会专家与媒体进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、研究机构、企业和新闻媒体通过网络观看了此次会议。

分享到: