国经中心召开青年理论学习小组集体学习启动会暨第一次集体学习会议

  • 时间:2020-06-11
  • 来源:中国国际经济交流中心


2020年63日下午,国经中心召开青年理论学习小组集体学习启动会暨第一次集体学习会议。学习小组邀请了中心党委书记、常务副理事长张晓强同志为中心青年干部做了题为疫情对国际格局和全球产业布局影响的主题报告,会议由中心副理事长兼秘书长张大卫同志主持。中心青年理论学习小组成员及相关同志40多人参加了本次学习活动。





张晓强同志结合国际国内重大战略方向和时事要点,全面剖析了疫情结束后国际格局可能发生的变化、对全球重要产业及布局的影响、对我国的影响及中美关系出现的重大变化。





张晓强同志指出,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全国人民的紧密团结下,我们妥善应对新冠疫情,保障了人民群众的生产生活,并竭尽所能为全球抗疫贡献了力量。受疫情和经济下行的叠加影响,经济全球化、大国关系、产业链和供应链格局都将发生深刻变化。对此,我们要有清醒的认识。

张晓强同志强调,面对百年未有之大变局,我们要准确把握其中的危与机,主动作为,维护产业链、供应链安全,推动经济全球化和国际宏观政策协调。面对外部危机,关键是要做好我们自己的事,深化改革开放,逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的发展格局。推进高质量发展,团结联合更多的国家一道发展。




报告结束后,广大青年同志和张晓强同志进行了深入互动。青年同志围绕中美关系、中欧关系、产业转移、供应链安全、宏观经济政策、芯片与5G产业发展等重点问题积极发言、踊跃提问,现场气氛活跃。


张大卫同志指出,此次专题报告主题思想鲜明、内容丰富生动,作为国家高端智库,广大的青年干部要结合自身工作就相关问题进行深入研究,在日常工作中要更加严谨求实、善于思考,知其然更要知其所以然,切实做好研究和对外交流工作。并充分肯定了青年理论学习小组组织的学习活动,希望学习活动能够坚持下去并越办越好,使学习小组成为中心青年提升理论水平和战略思考能力的重要平台。


分享到: