当前正是我国跨境电商大显神威的时候

  • 时间:2020-06-11

时间:2020-06-11     来源:走出去智库(CGGT)


根据海关总署最新发布的数据显示,5月份我国外贸进出口2.47万亿元,同比下降4.9%。其中,出口1.46万亿元,增长1.4%,较上月8.2%的增速回落明显。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,虽然疫情下传统外贸订单下滑,但外贸新业态——跨境电商却逆势实现成交额的爆发,成为外贸新引擎。据海关统计,一季度国内通过海关跨境电商管理平台进出口增长34.7%

跨境电商能解决中国出口企业订单慌的问题吗?今天,走出去智库(CGGT)刊发魏建国先生关于跨境电商的分析文章,供关注中国外贸和跨境电商的读者参考。


      



如何解决中国出口企业订单慌的问题?

当前我国外贸形势依然严峻,新增订单不足问题尤为突出。海关数据显示,一季度我国出口下降11.4%,虽然4月份出口增长8.2%,但5月份出口增速又回落至1.4%。

尽管我们在外贸方面不断努力,政府也在加大政策支持力度,但是5月份的出口增长并不理想。随着全球疫情继续蔓延第二波、第三波到美洲和非洲,物流和人员流动受限制,中国出口企业“订单慌”的问题该如何解决?

我们看到,疫情下虽然传统外贸订单下滑,但外贸新业态——跨境电商却逆势实现成交额的爆发,成为外贸“新引擎”。今年1至4月多省跨境电商进出口数据都有很大提升,河北提升了3.3倍、河南提升了1.5倍。

近年来我国跨境电商快速发展,根据电商智库网经社电子商务研究中心发布的《2019年度中国跨境电商市场数据监测报告》,2019年中国跨境电商市场规模达10.5万亿元,较2018年的9万亿元同比增长16.66%。今年新冠疫情更是助推跨境电商成为外贸出口主流模式,据海关统计,一季度国内通过海关跨境电商管理平台进出口增长34.7%。

跨境电商的软肋是什么?如何解决?

跨境电商的软肋是什么?有人说是平台少,也有人说疫情下国外消费不足。这些都不是问题,疫情将使国外更需要中国的商品,而目前能生产这些商品的只有中国。

当前我国跨境电商的发展存在几个结点问题:一是如何解决网上支付问题、物流问题;二是如何解决“履约难”的问题。

对于上述问题,近年来阿里巴巴国际站构建了全球支付结算金融、数字化关务、数智化物流三大跨境供应链体系,提供全链路、一站式智能解决方案,打造数字化“新外贸”通过大数据匹配供需解决“订单荒”,以全面稳定的跨境供应链解决“履约难”。

我国跨境电商平台的创新发展,使我们完全有能力在当前的情况下做外贸和做内贸一样容易,而且更加可靠。5月11日至24日,阿里国际站举办的“511全球线上展会”,询盘同比增长303%,意向订单量同比增长473%,已支付订单量同比增长179%,实收交易总额同比增长109%。

中西部的中小微企业都能到国际大舞台唱戏吗?

目前,越来越多的国外消费市场适应了我国跨境电商模式。阿拉伯国家使用支付宝、微信支付的人数已从1.5亿增加到3亿,俄罗斯增加了6000万,东南亚、非洲等国家的年轻人认为中国跨境电商非常便利。

跨境电商是“一带一路”重要落脚点,互联网经济对中小企业的发展是一个难得的机遇。而我国东部沿海地区受制于劳动力成本上涨等因素,产业正在加速向中西部转移,跨境电商出口卖家也从广东、江苏、浙江向中西部拓展,由3C等低毛利率标准品向服装、户外用品、健康美容、家具园艺和汽配等新品类扩展,这将为我国出口电商发展提供新的增长空间。

当前推动中西部跨境电商的发展,一方面要加大培训力度,使更多中西部的中小微企业进入到跨境电商行业,另一方面要制定完备的跨境电商法律以及知识产权保护,对销售假冒伪劣商品的行为进行严厉处罚。

有人问,跨境电商会代替一般贸易吗?我认为,跨境电商的发展将会更加适应互联网、区块链的发展,这是世界贸易发展的大趋势,此次疫情中跨境电商只是“练兵”就取得了很好的效果,未来跨境电商将是中国商品走出去的“主力军”。


分享到: