为打造全球最好的营商环境,海南必须遏制房地产炒作行为

  • 时间:2020-06-15

 

时间:2020-06-10    : 网易研究局

中国国际经济交流中心副理事长 魏建国 

 

 

遏制房地产炒作行为,避免错失自由贸易港建设机遇

之所以强调不能让海南成为房地产的加工厂,是因为海南不能再失去自由贸易港建设这个宝贵的发展机会。从历史上来看,海南的房地产发展是有过教训的——利用国家的一些优惠政策,在开发区和一些政策还没有落实的情况下,将房地产炒热,海南因此吃了不少苦头。所以,这次要吸取历史的教训,不能再次错失机遇,不能再炒房地产。强调海南不能是房地产加工厂的时间节点也很关键。目前《海南自由贸易港建设总体方案》备受瞩目,海南比其他现有的18个自由贸易区在政策上得到更多优惠,也是中国面积最大、人口最多的一个试验地,更是一个改革开放的高地。在将海南打造成投资热土的过程中,如果不遏制房地产炒作行为,那么这些政策不会达到预期目标。所以,我们必须在建设自由贸易港的一开始就明确禁止炒房行为,以保证按照政策推进,最终实现长远的目标。

现在还没到考虑在海南征收房地产税的时候

我们也应该看到,并不是所有的地区在经济处于上升期或快速发展的时候,房地产都会被炒热,像新加坡、硅谷、迪拜都有值得借鉴的经验。新加坡的经验在什么地方呢?在新加坡,对于房产实际上实行两种政策,一种是由政府给予买房补贴,保证公民能够负担得起首住房;另一种是完全对市场开放,由市场决定房产价格。也就是说,在确保工薪阶层,甚至是低收入阶层能够买得起房的基础上,放开另一部分的房价。就海南来说,我们应该吸收国外先进经验,绝对不能把房价抬得很高,使人才无法在当地安家安居乐业。

对于是否应该在海南征收房地产税,我觉得现在还没有到考虑这个问题的时候,因为房地产开发等相关事项不是海南今后发展的总体方向。当务之急是将海南打造成对标全球的高水平的自由贸易港,实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,要分阶段、分步骤地把《海南自由贸易港建设总体方案》的政策落实,比如聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业。避免把海南变成一个加工厂,甚至是低端的全球加工厂。

未来的海南应该成为改革开放的高地,成为全球营商环境最好的自由贸易区,实现现代服务业、高端技术产业,还包括旅游、医疗、健康教育培训、农业等各个行业全面发展。所以,我觉得它不仅仅像鹿特丹以旅游、运输、金融三个产业为支柱,也不像新加坡以航运为支柱产业。海南的发展具有综合性,不是一个或几个产业能够支撑起来的。海南自由贸易港在各方面都将实现带有标志性的、高水平的开放,它以后会成为以中国大陆为腹地的、面向全球的、整体的开放前沿地带。

 

分享到: