《简报》第2期 发挥二十国集团作用,构建高效、公平、全面的国际贸易体制

  • 时间:2010-11-17
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】2010年11月10日上午,中外专家围绕“发挥G20机制在全球治理中的作用”、“构建高效、公平、全面的国际贸易体制”两个主题展开研讨。专家认为,应使二十国集团(G20)功能从应对危机逐渐扩展到能够防范危机,推动世界经济强劲、平衡、可持续增长;构建新的国际贸易体制,使所有国家都受益,特别是给予小国、最不发达国家的利益以更多关注。

关于G20的地位和作用。与会者充分肯定了G20在应对全球金融危机中发挥的积极作用,认为G20已成为全球经济治理和政策协调的重要平台,取得了积极成效。但是,当前G20机制仍然是一种非正式的对话机制,面临诸多挑战和问题。

关于G20治理原则。瑞士未来世界基金会高级副主席肖恩·克利里指出,现在G20协调全球治理问题,成功与否很大程度上取决于能否摆脱狭隘的国家利益的局限性。比如定量宽松政策,从美国角度看,也许是有道理的,但在其他国家看来就很有威胁性。美国斯特恩集团主席、美国国际贸易委员会原主席保拉·斯特恩则认为,奥巴马推出定量宽松政策,是因为国内财政赤字高企、医疗改革受阻、中期选举挫折等,受到了国内政治压力所采取的措施,因此实施定量宽松政策是可以理解的;如果G20的讨论变为19:1,将会对全球经济产生灾难性后果。

关于G20合法性和代表性。与会专家均认为,应着眼于长远目标,不断完善G20机制,使其更具代表性和有效性。牛津经济政策研究所主席多梅尼克·隆巴迪指出,应该给非洲更多发言权,特别是要关注新兴市场国家参与国际经济治理的问题。

关于G20未来挑战和发展。隆巴迪认为,国际体系是由民族国家组成的,如何协调民族国家利益和全球利益是G20未来面临的挑战。中国现代国际关系研究院院长崔立如认为,应使G20从应对危机逐渐发展到能够防范危机,以至推动世界经济强劲、平衡、可持续增长。中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,应把G20机制化,创立常设秘书处,同时在决策、议事程序方面制定一些新规则,不断地为其注入新使命,逐步扩大其提供全球公共产品的范围,如气候变化,未来与经济、金融、贸易发展有关的问题,都可以逐步纳入G20平台加以讨论。

关于如何看待中国贸易顺差问题。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,必须突破传统的国际贸易理论和评判标准,在全球化条件下贸易顺差是全球产业转移和要素重组的表现。中国成为世界第一大出口国、第二大进口国,付出了巨大的劳动力成本、环境成本和资源成本,应该得到全世界的褒奖和认可。应建立一种评价机制和补偿机制,对发展中国家在国际贸易中做出的贡献给予补偿。国家发展改革委对外经济研究所所长张燕生认为,中国加工贸易是顺差,一般贸易是逆差,这说明中国贸易顺差主要是从别国转移到中国的顺差,是全球分工的结果,与中国经济转型及发展阶段密切相关,单纯强调平衡,实际上是对全球化的反动。

关于当前国际贸易体系面临的挑战。张燕生认为,贸易自由化、发展和不平衡问题、就业和贸易保护主义是当前国际贸易体系面临的三大挑战。如果各国出口都要翻番,“蛋糕”就会不断缩小,贸易战、货币战只能愈演愈烈。美洲与美洲社会协会副主席埃里克·法恩斯沃恩认为,克服目前世界经济不平衡,必须开放市场,推动多哈回合谈判,应该给新兴市场国家更多发言权。他认为,在农业贸易方面,美国是一个最大的保护国。

关于构建新的国际贸易体系。毛里求斯驻世界贸易组织代表、世界贸易组织贸易与发展委员会原主席萨万星指出,经济发展要想可持续,治理必须是全球性、包容性的,重建全球经济平衡的过程中应给予小国、最不发达国家的利益以更多关注。保拉·斯特恩强调,除了多哈回合外,应该更加重视加强国际货币基金组织和世界贸易组织的监督、监测职能,重视贸易审议机制的地位和作用,同时需要公布审议的结果,使所有国家都从中受益。

 

分享到: