《简报》第3期 加强国际合作 推动全球经济再平衡

  • 时间:2010-11-17
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】2010年11月10日下午,中外专家分别围绕“绿色经济与可持续发展”、“推进国际货币金融体系改革”和“全球经济再平衡”三大主题展开讨论,提出:在气候变化领域中国和美国有共同的利益,应加强非政府组织层面的双边对话,同时加强技术合作;要建立一篮子世界储备货币体系,调整各国经济结构,以推动全球经济再平衡。

一、中美应加强合作,共同应对全球气候变化

在应对全球气候变化问题上,中美应加强非政府组织层面的双边对话。美国宾夕法尼亚州立大学国际事务学院教授丹尼斯?西蒙认为,在气候变化问题上,美国和中国应该更多地进行双边对话,多边机制可能很难发挥作用。美国国家可持续发展中心理事达米安?瓦尔德斯也认同双边对话机制,但他强调双边对话应该是非政府组织层面的,因为非政府组织可以通过更加务实的倡议影响政策制定过程。清华大学低碳能源实验室主任何建坤认为,双轨制谈判符合应对气候变化问题的特点,应该在双轨之下研究谈判的分歧。

中美在清洁技术领域合作与竞争并存。达米安?瓦尔德斯认为,美国和中国在清洁能源发展上的相互依存程度正在加深,美国应该将其先进技术在中国市场上加以应用,共同应对气候变化。国家发展改革委能源研究所所长韩文科认为,近几年在清洁能源领域,中美企业间市场驱动的合作不断加深。瑞典隆德大学校长阿兰?拉尔森认为,让美国意识到中国在清洁能源技术方面正在取得主导地位,也许会激发美国参与应对气候变化的积极性。

二、推进国际货币体系改革

欧洲研究中心研究主任斯特凡诺?范塔科内认为,多边的贸易协定和多边的货币体系是达成贸易平衡的两大支柱,G20主要的任务应该建立起一个新的国际货币机制,有助于实现贸易平衡。国家发展改革委财政金融司副司长曹文炼认为,在国际货币基金组织的框架内,应该要求发达国家承担更大的责任,对发达国家的货币政策和财政政策应该有一个比较客观和充分的评估。国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌认为,一篮子货币范围应该扩大,除包括英镑、日元、欧元等货币外,可以把巴西、中国货币放入,甚至包括一些重要商品。一篮子货币使用范围应该逐步扩大到民间。他特别强调要以持续、渐进的态度对待国际货币体系改革,而且在改革中不能让全球化趋势中断。德国基尔世界经济研究所主席丹尼斯?斯诺尔认为,要向一篮子货币方向前进,需要做两件事情,一是需要国际组织对全球金融体系进行监管;二是需要制定一些调整结构的政策,通过改善结构来解决不平衡问题。

三、如何实现全球经济再平衡

如何应对美国定量宽松的货币政策。丹尼斯?斯诺尔认为,定量宽松货币政策有两大危险性,一是掩盖了金融市场的问题,错误地增加了人们的信心,二是其作为一种增加国家竞争力的战略,在未来可能导致贸易保护主义。亚洲开发银行研究院院长河合正弘认为,中国和东南亚邻国要开展合作,集体进行货币名义上贬值,分担调整压力。夏斌认为,中国目前仅靠收入分配改革无法迅速提高居民消费,可考虑将政府掌握的优质资产出让一部分,用股份换得现金,用于建立和完善社会保障体系,以此扩大消费。

如何实现全球经济再平衡。丹尼斯?斯诺尔表示,应该通过结构性调整,改变储蓄率和投资结构,解决当今世界经济失衡问题。夏斌认为,再平衡问题就是结构调整问题,在结构调整中,哪个国家更彻底、更全面、更迅速,哪个国家就能取得主动。美国失业率高是因为经济结构存在问题,资金无法顺利进入实体经济,不是资金问题。中国国际经济交流中心研究员张永军认为,美国商品生产能力不能满足美国国内消费,必然造成大规模进口,要改变这种状况,在提高储蓄的同时,投资应该用于增加工业生产能力、调整产业结构。对中国来说,除了降低储蓄率,还要调整投资结构,过去投资集中于工业生产领域,今后要向服务领域倾斜。

 

分享到: