国经中心与布鲁盖尔研究所举行线上交流会

  • 时间:2020-07-17
  • 来源:中国国际经济交流中心


7月9日,中国国际经济交流中心与布鲁盖尔研究所举行线上会议,围绕“一带一路”倡议与贸易的未来议题开展“云交流”。国经中心常务副理事长兼执行局主任张晓强出席会议并讲话。

    张晓强指出,突如其来的新冠疫情给全球经济和社会发展带来巨大的挑战,目前疫情形势仍十分复杂。与此同时,保护主义和单边主义抬头,WTO争端解决机制停摆。中欧是全球两个重要经济体,更加需要广泛深入开展合作,为防止全球经济陷入大萧条及有效推动经济走出困境做出共同努力。

张晓强表示,在此背景下,“一带一路”倡议在促进互联互通、维护多边体系和推动国际贸易等方面能够发挥重要作用。第一,疫情全球扩散下显示出“一带一路”的特殊价值。“一带一路”倡议自2013年提出以来,受到国际社会普遍欢迎和支持,各领域合作不断推进。特别是在疫情导致各国人员往来和物资流通受阻,严重影响国际贸易的情况下,对推动贸易增长发挥了重要作用。中欧班列作为“一带一路”陆上丝绸之路的重要载体,在疫情重创全球物流,大量航班停运、港口封闭的情况下,今年以来逆势发展,在困难时期为抗击疫情、保持产业链供应链稳定显示了特殊价值。第二,“一带一路”将继续成为助力全球经济和贸易发展的动力源。未来“一带一路”对全球贸易增长的效应会持续显现。一是“一带一路”基础设施建设将不断提高全球互联互通水平,对降低运输成本有直接影响,有利于改善贸易条件。二是“一带一路”有利于加强各国各地区产业联系,对降低疫情对全球产业链冲击,促进货物和服务跨境流动将发挥更大作用。三是“一带一路”正在创造全球贸易新空间,推进国际贸易升级和数字贸易的快速发展,拓展大数据、互联网+、智慧城市等领域合作,带动数字丝绸之路发展。中国将坚持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,着力推进“五通”,坚持共商共建共享原则,努力实现高标准、惠民生、可持续的目标,推进“一带一路”高质量发展。第三,新形势下中欧应共同努力为全球发展注入更多稳定性。中国将继续坚定支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,坚定不移地走和平发展道路,扩大开放,致力于为各国企业创造市场化法治化国际化的营商环境。中欧要做推动全球发展繁荣的两大市场,发挥世界经济“双引擎”作用,拉动世界经济复苏,加强宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定通畅,为正在深刻变化的世界经济注入更多稳定性。当前,中欧应坚持多边主义和自由贸易,在世贸组织改革等问题上保持沟通,共同维护多边贸易体制,不断充实中欧全面战略伙伴关系的内涵,在共同推进“一带一路”第三方合作方面取得更多的成果。中欧智库应加强交流合作,不断增进理解,凝聚共识,发出有利于推进全球经济和贸易发展的积极声音,为各自决策层及工商界提供更多更好的建议。

双方代表一致认为,中欧是世界两大重要经济体,在当前疫情形势下巩固和发展双边经贸关系、加强中欧互联互通意义重大,不仅符合双方利益,也是维护世界和平与稳定发展的需要。“一带一路”倡议为实现中欧互利共赢、推动全球经济复苏提供了重要机遇,中欧“一带一路”合作取得了积极进展,未来发展前景广阔。中欧应共同努力,保持经济开放和互联互通,推动全球供应链重塑,避免大国之间的脱钩,促进贸易投资,共同维护经济全球化和多边贸易体系,特别是在贸易、投资、产业链、数字经济、气候变化以及全球治理等诸多领域加强沟通与合作。

双方参加此次“云交流”的代表包括:中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任张晓强、总经济师陈文玲、首席研究员张燕生、“一带一路”研究所负责人徐占忱、美欧研究所首席研究员张茉楠,布鲁盖尔研究所所长贡特拉姆·沃尔夫、副所长玛莉亚·德梅齐、高级研究员安德烈·萨皮尔、尼古拉斯·维隆、研究员尼古拉斯·普瓦捷等。



分享到: