中国独角兽将超过美国

  • 时间:2020-07-17

来源:独角兽投资家俱乐部   时间:2020-07-17

中国国际经济交流中心副理事长 魏建国


7月10日,商务部原副部长魏建国出席由中国商业联合会与天九共享集团联合主办的“第352届中国独角兽商机共享大会”时表示,疫情后中国独角兽企业将凭借4个方面超过美国,并且向与会企业家分享了以上这句曾经送给马云的话。

在魏建国看来,中国独角兽企业将超过美国的4个理由包括:

理由一:5个东移,中国将成为未来100年的世界中心

魏建国分析,当前环境下,5个方面正在从西方向东方转移,确切地说是向中国转移。

第一,现代服务业和高端制造业东移。疫情过后,三大制造群中的美洲和欧洲将会衰弱,向东方转移。

第二,资本东移。美国德克萨斯在广东投资百亿美元项目,德国巴斯夫也在广东投资精细化工项目,还有摩根大通等越来越多的资本正在逐步向中国转移。

第三,创新核心技术和整体链条东移。随着云计算、大数据、5G等新技术的转移,整体链条也必将东移。

第四,人才东移。疫情过后,艺术、设计、城市管理、IT产业、先进医疗等领域的优质人才都会向东方转移。

第五,科技中心东移。回顾历史,每100-120年科技中心就会转移,从英国、法国到美国、日本已经历了百年,下一步新的科技中心就是中国。

理由二:从抗击疫情到复工复产,一招领先就招招领先

魏建国分享了和日本朋友的沟通交流,在当前以及疫情后的经济布局与发展上,日本人非常看好中国,他们看到中国不仅有效抗击了疫情,还快速地进行复工复产。很多人可能没有把复工复产看得很重要,其实这是一个领先的开始,虽然6月份统计局的数字还没有出来,但魏建国认为十八个自贸区的负面清单已经降为三十个并且还在继续降,6月份中国的进出口会双双转为正增长,美国在华80%的企业都不愿意撤资,这也预示着中国将成为全球最有吸引力的

理由三:揭下制造的标签,中国创造一直在路上

魏建国以阿里巴巴的淘宝、腾讯的微信为例进行分享。在国外很多人都知道淘宝,而且许多外国人加好友也都是问有没有微信。全球99%的自拍杆都是中国生产的,但已经不是在广东、浙江,而是在四川、西藏,在海南等沿海发达地区,我们正在研发的已经是医疗器械等创新领域。中国的申请专利数量、自主知识产权保护、商标注册等自主创新方面,都在超过美国。

理由四:成功属于最想成功的人,想成为独角兽的企业才能超越美国

“第四个理由,就是中国的企业家,你们屏幕前的各位。”而为什么把来参会的企业家当作第四个理由,魏建国也给出了答案。他说:“成功是属于最想成功的人,你不想成功,在家里也不会参加今天这个会。你们今天来了,说明你们想成功,上甘岭战役我们就是要获得胜利,所以充分表现出了中华民族保家卫国的决心,所以这就是中国独角兽企业必将超过美国的理由。”

这四大理由,在整个第352届中国独角兽商机共享大会中也得到了充分的诠释。

魏建国对疫情后的中国企业充满信心,同时也提出了自己的殷切期望,他以自己送给马云的一句话作为报告的结尾:“中国是个种子。世界上多数人,只是看见了以后才相信,只有少数人在新生事物出现之前,已经看见了。世界上有多数人,会按现有的规则做事,只有少数人会创造新的规则,也因此而成功。参加本届大会的企业家们,你们就是我心中所期望的那些少数人。”魏建国的观点及言论使与会企业家受到了鼓舞,纷纷在线上留言点赞。

会中,除魏建国外,罗马尼亚前总理彼得·罗曼、天九共享集团全球CEO、苹果公司原全球副总裁戈峻、上海市海外经济技术促进会秘书长张礼立、红星美凯龙集团总裁谢坚等专家学者也发表了致辞分享。

罗马尼亚前总理彼得·罗曼在此之前已经多次参加过线下中国独角兽商机共享大会,并且还有其他30多个国家的前总统、前总理也关注并参与过大会。戈峻为现任天九共享集团全球CEO,曾在英特尔、英伟达、苹果三大科技企业任职全球副总裁长达30年,2019年回国加入天九共享,为中国企业的发展与创新贡献力量。

会上分享的19个来自天九独角兽企业孵化加速器的独角兽及准独角兽项目,在全球均有成功样板,透过对这些项目商业模式的系统解析,让国内的民营企业收获智慧与商机。

据悉,中国独角兽商机共享大会已历经15年,自今年2月15日第331届大会开始转为线上,通过“天九老板云App”的云洽会在线商务系统举办。第353届大会将在7月16-17日两天在线举办,泰国前副总理披尼、中国企业改革与发展研究会会长宋志平、天九共享集团全球CEO、苹果公司原全球副总裁戈峻等嘉宾将围绕“顺势而上 创新求变”的主题进行分享,助力民营企业家排忧纾困、突破瓶颈。

分享到: