九大首席经济学家解码中国经济最新趋势

  • 时间:2020-07-17

来源:国是直通车  时间:2020-07-15


明天上午10时,国家统计局将公布今年上半年国民经济运行情况。人们对眼下中国经济的许多疑问料将得到解答。

二季度GDP增速能否转正?下半年中国经济面临什么挑战?当前形势下哪些行业将迎来发展机遇?国是直通车采访了9位首席经济学家,让我们在中国经济“半年报”公布之前,先听听他们的答案。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:

从二季度开始,整个中国经济和贸易都有非常明显的好转,下半年无论是经济还是贸易,经济发展的方方面面都会显著好于上半年,逐步恢复正常化。

下半年需要注意的:第一,美国疫情在下半年能不能得到有效控制,欧洲疫情会不会出现反弹,中东、拉美和南亚等疫情比较严重的地区,今年下半年疫情会不会蔓延;第二,中美关系会不会飞出“黑天鹅”。

但总体来看,无论发生什么情况,下半年形势会明显好于上半年。北京新发地这波疫情也说明,只要发现一例摁住一例,就不会对下半年经济和社会发展整体形势产生大的影响。

渣打银行大中华及北亚首席经济师丁爽:

综合现有数据,二季度中国经济增速很可能已经转正。展望下半年,如果疫情能够得到控制不出现反复,另外扩张的财政政策和相对宽松的货币和信贷政策有望继续促进投资和消费,我们预计三、四季度中国经济增速可能恢复到6%左右,全年增长2.5%,成为G20中少数能够实现正增长的国家。

下半年面临的主要风险,从内部来讲,是能否创造足够就业来解决870万应届大学生的就业问题。从外部来看,新冠肺炎全球传播如果得不到有效控制,会导致全球经济深度长期衰退。另外今年11月美国总统大选之前,地缘政治风险有可能上升,中美各方面矛盾和摩擦有可能加剧。

在这种情况下,宏观政策有需要继续保持灵活,避免过早退出,同时针对外部的不确定性做好预案,沉着应对。

工银国际首席经济学家程实:

下半年整个中国经济向好趋势会延续,增速有望超过二季度的水平,进一步接近中国内生经济趋势水平,大概是6%左右。

下半年整个中国经济或者说全球经济面临的最大不确定性,还是疫情本身。因为疫情造成的影响是前所未有的,而且也没有得到全面解决。

疫情加速了世界经济结构性转变的进程。围绕民生、金融和科技,全球资产都在加速布局整个大中华地区,特别是中国的资本市场,这三个行业的内生发展状况和它未来的成长空间都值得期待。

粤开证券首席经济学家李奇霖:

下半年中国经济还将延续V字复苏态势,因为信贷流动性投放相对偏快,中国疫情控制也比较出色,经济开始向均衡水平靠拢。随着复工复产和总需求恢复,中国经济下半年,尤其是明年一季度将会迎来非常明显的反弹。

下半年最大的挑战,我认为如果信贷流动性投放过快,后续货币政策可能会对此做出一些调整,比上半年偏紧缩。所以这个是投资者需要关注的。

需要关注的几个行业,一是科技,二是在逆全球化背景下,高端装备领域也会出现自主可控、进口替代的一些机会。

普华永道中国首席经济学家张礼卿:

预计6月固定资产投资、社会消费品零售总额这些指标大多会转为正增长,整个二季度预计经济增长速度可能会达到2.5%左右。总体上看,一个V型反弹的态势已经基本形成。

由于国内疫情已经得到了比较彻底的控制,复工复产进程也在继续加快,加上扩张性的财政政策和灵活宽松的货币政策等一系列周期性和结构性措施的提出和实施,中国经济全年有望实现2%甚至更高的增长速度。

新时代证券首席经济学家潘向东:

如果下半年新冠肺炎没有二次冲击,经济将延续复苏。目前,基建和房地产投资、限额以上商品零售已经接近疫情前的增速水平,制造业投资、限额以下的商品零售距离疫情前仍有差距,预计未来将进一步修复。

未来迎来发展机遇的行业主要是两个:第一是高技术领域,5G、半导体、芯片等领域的国产替代预计将加速;第二是医疗信息化。

中原银行首席经济学家王军:

中国经济下半年所面临的挑战可以说依然比较多,从国内来看,最大的挑战就是有效需求不足的问题,以及小微企业、出口企业破产倒闭所引发的就业问题。国际上看,主要是全球疫情何时得到有效控制,确诊数向下的拐点何时出现,全球供应链重构程度与进程,以及我们与主要大国的经贸摩擦,会否再次升级乃至加剧。

要想解决这些问题,需要我们做好先手应对的战略布局,对内要继续坚持扩大内需,逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局;对外还是要强力管控各类风险,降低各种冲突和摩擦的烈度,营造一个稳定良好、可预期的外部发展环境。

野村证券中国首席经济学家陆挺:

今年二季度,无论从环比还是同比角度,中国经济经历了一个非常典型的V型反弹。今年下半年,同比增速会进一步上行,有可能非常接近5%,我们不用太悲观。

第一,我们基本控制住了疫情;第二,政策支持力度还会比较大,我国经济以内需为主,对外依存度没有大家想的那么高,所以下半年如果基建继续发力,消费能够跟上来,经济增速是能够持续上行的;第三,从国际角度来讲,相对3、4月份,欧美经济已经有所复苏;最后,我国产业链比较完整,产业升级还在不断推进,在全球疫情持续的情况下,“世界工厂”地位会更加巩固,所以出口也有望保持一定水平。

华宝基金副总经理李慧勇:

下半年中国经济最主要的挑战可能有三个方面:第一个来自外部,美国大选、疫情再次复发,以及地缘政治,都可能使世界经济的不确定性增加;第二个挑战来自内需,企业内生增长动力仍然不足可能是经济一个隐忧;第三个是金融,一方面经济承压坏账增加,另外一方面宽松的货币政策使得资产价格出现上涨,也可能使得泡沫风险增加。

为了应对以上三方面挑战,应该保持政策定力。第一要加快转型力度,增强企业竞争力;第二要加快内需挖潜,使中国经济能够更多仰仗内循环,政策力度既不能不足也不能太过,既不能够太慢也不能够太早。

分享到: