二季度经济形势 ——国经中心举办第130期“经济每月谈”

  • 时间:2020-07-23
  • 来源:中国国际经济交流中心

2020年7月17日,中国国际经济交流中心(简称“国经中心”)通过视频方式举办第130期“经济每月谈”,会议主题为“二季度经济形势”,会议由国经中心常务副理事长张晓强主持,国经中心总经济师陈文玲,国经中心副总经济师张永军,国泰君安首席经济学家花长春分别发表演讲。



张晓强指出,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力,疫情防控取得了重大战略成果。7月16日,国家统计局公布了上半年经济数据,我国经济增速转负为正,市场预期总体向好,进一步增强了我国完成全面建设小康社会和决战决胜脱贫攻坚的信心。我国新技术,新业态,新兴产业的独特优势在疫情之下进一步显现。下半年,要继续统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加大力度形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,从而实现中央要求“稳中求进”这一基本方针。

陈文玲指出,上半年世界经济面临着疫情失控、经济失速、政策失灵、民主失真、治理失序五大困境。此次经济衰退程度深、持续时间长、波及面广、各大经济体同步衰退且经济恢复和增长具有极大的不确定性。上半年数据表明,中国经济出现了重大转机。中国抗击疫情、复工、复产、复商、复市、经济恢复速度和取得成就超出预期。中国正利用自身巨大的市场规模,完善的制造业体系等优势,积极布局未来战略目标,加快发展,加快补齐短板,形成更为配套、更具创新能力、更具核心竞争力的产业结构,以使中国在下一轮国际竞争中胜出。

张永军指出,中国经济增速从一季度的-6.8%到二季度的3.2%,实现了10个百分点的增长,经济增速较快。当前,在国家政策支持下,近两个月投资额迅速转为正增长,进出口情况有明显好转,反映了中国经济抗冲击能力很强,这得益于中国有比较完整的产业体系。目前,我国供给侧恢复情况要快于需求侧。下一阶段,要把恢复消费,引导消费,实现正增长,作为经济恢复的一个重点关注方向。我国在实行稳定出口政策的同时,要继续倡导全球合作,以应对可能出现的出口形势反复等潜在问题。

花长春认为,当前国际环境有很大的不确定性,中国经济复苏会受其影响。下半年出口增速会向上抬升,但防疫物资出口增速会有所回落。货币政策有必要继续保持宽松状态,以增强民营企业投资及民众消费信心。但也需要加强金融监管,保持流动性紧平衡,防止汇率变化对制造业以及实体经济带来的压力。

演讲结束后,与会专家与媒体进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、研究机构、企业和新闻媒体通过网络观看了此次会议。

分享到: