“十四五”保定由服务京津和雄安新区向支撑转变 产业仍是发展关键

  • 时间:2020-07-31

来源:新华财经  时间:2020-7-31

中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长  张大卫


“十四五期间,保定需继续坚持由服务京津和服务雄安向支撑京津和雄安转变、由被动产业调整向主动产业升级转换,进一步在深度发展和战略规划上下功夫,构建发展新优势。产业仍然是保定发展的关键。

中国国际经济交流中心副理事长、蓝迪国际智库专家委员会委员张大卫日前在保定召开的推动京津冀协同发展 建设现代化保定高级咨询会上做出上述表述。

京津冀协同发展、雄安新区建设给保定带来了难得历史机遇。当前保定市最大的短板在于开放度低以及人均GDP、城镇化水平较低。张大卫说,十四五期间,需继续坚持两个转变:其一,由服务京津和服务雄安向支撑京津和雄安转变。今后五年,由保障变为支撑,保定怎么支撑京津发展和雄安新区发展,这是应该研究的问题。其二,要由过去被动产业调整转变为主动进行产业升级转换,进一步在深度发展和战略规划上下功夫,构建发展新优势。

“具体而言,需要着重抓四个方面。张大卫表示,一是交通基础设施先行,将交通枢纽转变为交通优势。二是提高开放度,把保定的产业体系融入全球供应链和国家供应链主干网络体系中,满足国际和国内需要。三是加强空间规划,为未来发展留足空间。四是补齐文化建设短板。保定应在京津冀协同发展中,充分发挥特色优势,求同存异,实现自身利益的最大化。他特别指出。

“五年要打翻身仗,条件完全具备,大环境、小环境,包括从上到下干事创业精神面貌,保定市委市政府的决策都具备了保定五年打翻身仗的条件。张大卫认为,产业仍然是保定发展的关键。因此,需要主要从四个方面下功夫。首先,要抓创新,国家创新中心、产业创新中心、地方创新中心,要在保定实现高效融合。其次,大力发展新业态、新模式。第三,发展平台企业,发展平台经济,利用互联网平台、工业互联网、产业互联网平台吸引大量的供应链平台,以聚集资源促进产业组织变革。第四,进一步推动农业绿色发展。此外,张大卫表示,智慧城市也是保定未来发展的一个带动点,可以着力利用发展。

“推动京津冀协同发展 建设现代化保定高级咨询会由保定市、中国社科院一带一路国际智库、蓝迪国际智库主办,中国经济信息社提供智库支持,旨在集聚权威专家资源,为保定市谋划十四五高质量发展建言献策。


分享到: