长三角一体化——中国经济高质量发展的先手棋

  • 时间:2020-08-24

来源:走出去智库CGGT    时间:2020-08-24

中国国际经济交流中心副理事长 魏建国


820日,习近平总书记在合肥主持召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,面对严峻复杂的形势,要更好推动长三角一体化发展,必须深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,在出现逆全球化回头浪的当今,中央提出打造长三角区域一体化发展,是首次把解决区域发展不平衡问题纳入议事日程,是当今我们解决全国乃至全球区域发展不平衡的试验区,是中国在未来全球化发展过程中非常重要的一步棋。

长三角如何实现一体化高质量发展?今天,走出去智库(CGGT)刊发魏建国先生的文章,供关注长三角区域一体化发展的读者参考。


“上有天堂下有苏杭”,这是历史上的一句古话,现在长三角又成为中央战略发展的重要“落子”。当前疫情全球肆虐之时,习近平总书记在820日召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会上的讲话,使长三角一体化发展成为中央的又一项重大战略。


长三角地区包括苏浙晥沪,该地区GDP占全国的四分之一,出口占三分之一,对外投资和吸引外资、研发费用均占三分之一,双一流大学占四分之一,历史上都是鱼米之乡的富庶地区。在疫情过后将出现逆全球化的当下,习近平总书记提出打造长三角经济区,不仅是考虑到进一步发展以国内市场为主体的国内国际双循环格局的重要一步,也是未来中国全球化过程中非常重要的一步棋。


一体化是指什么?


一体化就是指常说的区域发展不平衡的问题,习近平总书记提出,发展落差往往就是发展空间。纵观全球,无论是美国、日本、欧洲,还是后起之秀新加坡、韩国,发展不平衡问题是普遍的,没有一个国家解决得好。中国首次把解决区域发展不平衡问题纳入议事日程,是当今我们解决全国乃至全球区域发展不平衡的试验区。习近平总书记明确指出,不平衡是普遍的,解决的办法是用辩证法,需要我们做好以下事情:


1.承认不平衡。如江苏的苏南和苏北、安徽的皖南和皖北以及浙江的沿海和山区,所有这些不平衡问题都是当今发展需要解决但又被忽视的问题。


2.要看到当今世界城市竞争力的发展,已经不是单个城市竞争,而是以城市群为主的区域竞争力,因此一体化必须要看到城市群的同质化竞争现状。在长三角地区,特别是改革开放以来的城市发展同质化现象,要采用优势互补的方式发展,鸡蛋的蛋黄只有一个,不是所有城市能都当蛋黄,也需要蛋白的作用。


3. 一体化就是要想办法把体制、机制上的问题解决,打破行政壁垒,提高政策协调,要让生产要素在更大的范围内畅通无阻。在这一点上,长三角有基础也有实力,能够物尽其用,其中国内生产要素包括土地、人员、资本、技术、市场,未来要把全球的生产要素都能调动起来,这就是习近平总书记希望看到的,谋划长远、干在当下。


高质量发展,将成为中国经济发展的强有力引擎


应该看到,长三角开放比较早,接受外来的理念、技术都早于其他地区。当前中国面临着逆全球化的回头浪,疫情过后会更严重,如果我们抓紧高质量发展,尤其要把高质量发展当成中国下一步“三大转变”的动力、取得更大成绩的关键之举,需做到以下几方面:


1.要打造一个市场化、法治化、国际化的公开透明的市场经济,使更多的外资企业、民营企业和中小微企业等市场主体充满活力。这是整个市场经济最大的动力来源,也是中国今后在很长一段时间打造全球最佳营商环境的基础。


2.中国提出将长三角作为整个长江经济带的“龙头”来开放,浦东就是“龙眼”。因此,浦东要实施新的开放步伐,落实习近平总书记提出的对标全球最高自贸区、自贸港,重点放在外商准入、负面清单和加大知识产权保护,实施全球生产要素充分结合、畅通流动,这意味着浦东开放还要上一个档次,还要在零关税、零壁垒、物流畅通上下更大功夫。同时,浦东还要在金融和服务领域的开放加大力度,还要抓住数字经济、生物医药、人工智能等发展机遇,从而真正成为改革开放的新高地,下一步浦东高质量发展的示范作用将会更加明显。


3.习近平总书记在此次座谈会上的讲话把长三角定为“一极三区一高地”,分别为全国发展强劲活跃增长极、高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、改革开放新高地,在这些方面浦东要敢为人先,同时也要“知重负重”。


长三角一体化是习近平总书记在首届中国国际进口博览会上提出来的,当时我在现场,感觉热血沸腾。实践证明,高质量的经济发展是中国走向繁荣昌盛的必由之路,而长三角一体化的国家战略又必将引领未来中国经济的高质量发展。序幕己打开,进军号己吹响!我们坚信,更多的辉煌和成就将出现在前头!


分享到: