创新作为经济发展第一动力的战略研究

  • 时间:2020-08-31
  • 来源:中国国际经济交流中心


《创新作为经济发展第一动力的战略研究》于2019年由企业管理出版社出版。创新作为经济发展第一动力是习近平主席2015年提出的重要战略论断。创新兴则国家兴,创新强则国家强,创新久则国家持续强盛。从中长期发展来看,中国发展目标是到2050年力求建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,其内涵自然包括建成一个现代化创新型强国。从全球视野看,在全球新科技革命、后金融危机时代逆全球化以及中美贸易战合流的形势面前,更加凸显自主创新和科技赶超的重大意义,中国比以往任何时候都更亟需确立并实施以创新为本创新立国战略。

   《创新作为经济发展第一动力的战略研究》是国内全面阐述创新与经济增长理论发展脉络、科学评估创新竞争力与政策框架的学术专著,立足于打开创新促进经济增长的黑箱,在系统梳理国际国内创新与经济增长内在逻辑的重要理论成果基础上,全面探究国家创新力差异的深层原因。从宏观、中观和微观层面对创新对经济的溢出效应进行了实证研究,深入分析了世界主要国家创新战略的新动向及其成功经验,以及创新作为中国经济发展第一动力面临的现实约束。此外,对如何激发创新的强劲驱动力量,如何打造国家创新政策生态体系等也进行了深度剖析。本书可以为世界百年未有之大变局下中国如何突破内外相交之困,提升国家创新竞争力提供有价值的理论指导与决策参考。


分享到: