博弈:全球价值链变革下的中国基于与挑战

  • 时间:2020-08-31
  • 来源:中国国际经济交流中心


《大变革——全球价值链与下一代贸易治理》是张茉楠博士第二本关于全球价值链研究的学术专著,完稿于20198月,于20207月由浙江大学出版社正式出版,并入围百道网推出的“20207月百道好书榜·‘财经类’榜单。

当今世界大国战略博弈加剧推动国际体系重构与深刻变革。全球价值链格局演变恰恰是世界百年之未有大变局的重要一环,也正是解开世界百年之未有大变局的“钥匙”。本书是作者在学习和研究工作中的前瞻性研究成果,也是在201612月出版的《大变革:全球价值链与下一代贸易治理》的延续。如果说,上本书是作者对全球价值链理论框架和结构特征进行系统性探索的话,那么本书则是基于历史、现实和未来的逻辑脉络和规律,对全球价值链与世界格局演变;全球价值链与大国博弈;全球价值链与中美贸易战;全球价值链与科技竞争;全球价值链与多边贸易规则体系;全球价值链与中国全球化战略;全球价值链与开放型世界经济体系等诸多战略和现实问题进行了更为深入地思考和研判。

面对世界不断深入展开的多极化趋势,面对国际混乱失序因素明显增多、不确定性和风险性持续上升的全球化大背景,中国只有深刻把握全球价值链格局演变的机制与内在规律,洞察未来发展大势,才能危机为机遇,在世界百年之未有大变局中把握主动权和主导权。本书希望能为当今中国如何突破内外相交之困,提升全球竞争力水平,指导实践决策提供一个全新视角。

分享到: