新时代是一个更加开放的时代

  • 时间:2020-09-07

时间:2020-09-07  来源:中国纪检监察报

魏建国  中国国际经济交流中心副理事长


问:在“双循环”的新发展格局下,我国的对外开放呈现什么新特点?

魏建国:“双循环”是我们针对当前国际上大的形势变化所做出的重要决策,是对中国下一步发展的战略性判断。这是我们继续加快构建开放型经济新体制的需要,也是我们倡导发展开放型世界经济的需要。

在这种新发展格局下,我们对外开放下一步会呈现三大特点。首先,国内和国际两个市场都会呈现蓬勃发展的局面。开放的内涵是双向开放。打造“双循环”,意味着我们既强调对外开放,同时也强调对内开放。一方面,我们要继续参与并推进经济全球化健康发展,另一方面,国内要加强供给侧的改革,适应消费者、市场和全球的最新需要,尤其是增强中国经济发展韧劲,实现经济高质量发展。

其次,我们的开放更加健康、稳定,发展更加稳健。这里面特别要破除三个误区,一个是把国内为主体当作闭关自守,实际上它绝不是关起门来封闭运行,不是闭门造车。另外一个误区是把国内和国外这两个循环对立起来,觉得只把国内做好了,我就安全了。

“国内循环”和“国际循环”不是简单的双面对立,也不单单只是优势互补,它们是1+1>2的叠加效应。它们会加速中国的经济建设,促进中国打造开放、稳定、安全的产业链和供应链。

第三个,也是最重要的,“国内循环”的关键是发挥我国超级国内市场的作用。现在有一些省份也想自己搞,这肯定不行,因为各省分割开来,我们国内超级市场的作用就发挥不了。

最后一个特点,“双循环”将为我们下一步更高水平的对外开放打下基础,而中国高水平的对外开放将会引领新的全球化潮流。全球化会是更普惠、更公平、更透明、更合作互助的全球化。

问:为什么说我国经济持续快速发展的一个重要动力是对外开放?

魏建国:改革开放以来,我们实行对外开放的基本国策,积极参与经济全球化,成为世界第二大经济体。历史经验表明,把自己孤立于世界之外只会导致落后,实行对外开放是一个正确的历史性决策。我们过去的经济发展成就是在开放的条件下取得的,未来要发展,也必须继续坚持对外开放的路子。

新时代是一个更加开放的时代。当前,国际形势严峻复杂,一些国家保护主义和单边主义盛行。越是在这种时候,我们越要坚定不移维护经济全球化,推动建设开放型世界经济,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。积极参与全球经济治理体系变革,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系。

问:如何理解“全方位、多层次、多元化的开放合作新格局”中“全方位、多层次、多元化”的内涵?

魏建国:“全方位”意味着不论对资本主义国家还是社会主义国家,对发达国家还是发展中国家我们都实行开放的政策。

“多层次”是指我们的开放不仅有政府层面的,也有民间层面的,不仅有中央层面的,也有地方层面的。就是根据各地区的实际和特点,通过经济特区、沿海开放城市、经济技术开发区、沿海经济开放区、开放沿边和沿江地区以及内陆省区等不同开放程度的各种形式,形成全国范围的对外开放。

“多元化”指我们不仅仅是单一元素的开放,而是多种经济元素共同的发展和结合,拓展多元化国际市场。而且现在我们的开放是包容性的、持续性的,包括像我们在生态环保、绿色发展方面与国外加强交流合作,在如何消除污染、如何消除贫困上贡献中国智慧等等。

问:越开放越要重视安全,越要统筹好发展和安全。您如何看待开放和安全这两者之间的关系?

魏建国:2014年,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上就曾讲过“发展是安全的基础,安全是发展的条件”。同样的,开放和安全两者之间也并不是对立的。

一方面,开放可以让我们对国际形势有更多的了解,与其他国家有更多的合作和交流,形成优势互补,促进我国的经济发展,增强我们的各方面实力。开放带来进步,封闭必然落后。一旦落后,我们哪里来的实力来保障我们的国家安全?

另一方面,在开放过程中,我们要提高防范和化解各种风险、维护国家安全的意识,着力增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力。尤其是当前,面对严峻复杂的国际形势,我们要切实保障产业链、供应链的稳定安全,要有忧患意识,下好先手棋,特别是在核心技术方面,要大力提升自主创新能力,避免“卡脖子”问题。

分享到: