中国服务贸易繁荣已至

  • 时间:2020-09-14

来源:《小康》·中国小康网   时间:2020-09-14

中国国际经济交流中心信息部副部长 王晓红



作为疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,9月4日至9日举办的以“全球服务,互惠共享”为主题的2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称2020服贸会)备受瞩目。

随着中国服务贸易的飞速发展,2020服贸会实现了提质升级,不仅整合了北京文博会、旅博会、冬博会、金博会、机器人大会等重要展会和内容,将“1+8+N”的会展新模式呈现在嘉宾、观众的眼前,而且采用了线上线下相结合的方式,目前,大会虽已落下帷幕,但服贸会数字平台还将持续运行。

一场“永不落幕”的“云上服贸会”正在努力打造之中,在中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红看来,2020服贸会的举办标志着中国的服务贸易进入了一个大繁荣、大发展的阶段,可以说这是一个历史性标志,中国服务贸易发展的春天已经来了。




线上线下结合,数字化特色鲜明

《小康》·中国小康网:2020服贸会在6天的会期中,陆续举行了190场论坛及洽谈活动,您觉得这些活动有哪些突出特点?

王晓红:这些论坛及洽谈活动丰富多彩,全面贯彻了习近平主席在2020服贸会全球服务贸易峰会致辞中发出的倡议,全方位、多层次地突出展现了“全球服务,互惠共享”的2020服贸会主题。

习近平主席在致辞中说,中国国际服务贸易交易会,是专门为服务贸易搭建的国家级、国际性、综合型大规模展会和交易平台,自2012年起,已举办6届。本届中国国际服务贸易交易会以“全球服务,互惠共享”为主题。希望以此为契机,搭建起平台和桥梁,让各国人民充分展示服务贸易领域新发展新突破,共同享受人类社会发展进步新技术新成果。

习近平主席提出3点倡议,一是共同营造开放包容的合作环境,二是共同激活创新引领的合作动能,三是共同开创互利共赢的合作局面。他强调,中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。中国将积极顺应服务贸易发展实际需要,推动多边、区域等层面服务规则协调,不断完善全球经济治理,促进世界经济包容性增长。

在2020服贸会的各项活动中,都充分体现了开放包容、创新引领、互利共赢,也展现了中国扩大对外开放、为全球搭建一个服务贸易的多边合作平台的决心。

对于如何促进国内服务贸易的发展,大家也进行了非常深入的研讨,比如许多省区市都举办了专业性强、形式多样的论坛及洽谈活动,我举几个亲身参加的论坛活动的例子。

9月5日,我参加了2020京津冀服务贸易和服务外包协同发展论坛,这场论坛以“协同共享 创新融合”为主题,大家来探讨怎样做到协同发展,如何共同做大服务贸易市场。

9月6日,我参加了2020服贸会西咸新区专题推介会,西咸新区承担着建设我国向西开放重要枢纽,打造“一带一路”服务贸易重要基地、西部服务贸易增长引擎的重要任务,因此大家从共建“一带一路”的角度来讨论如何发展服务贸易。

总而言之,我觉得2020服贸会既有理论成果,又有大量丰富的实践展示、应用的成果,这是我一个非常深刻的感受。2020服贸会规模比较大,内容比较丰富,而且结构比较多元,在很多场论坛上,大家都讨论了怎样通过更高水平的开放来推动服务贸易的发展,通过制度性的开放来构建高水平的国际经贸规则,深度的参与经济全球化。大家对数字贸易也进行了非常充分的讨论,可以说是紧扣了当前的热点问题和未来发展的重点问题,可见,2020服贸会是非常成功的。

《小康》·中国小康网:在2020服贸会上,约20万平方米的展览展示空间精彩纷呈,您印象比较深刻的展览展示都有哪些?您从中看到了怎样的趋势?

王晓红:我认为2020服贸会的布展非常有特色,最大的亮点就是突出了数字化特色,中国人民银行数字货币研究所携贸易金融区块链平台首次亮相展会,我专门去其所在的金融服务专题展区进行了参观学习。

2020服贸会对于服务机器人的展示也非常充分,在服务机器人展区,水下机器人、工业无人机等都让我目不暇接。

2020服贸会上还有众多我国自主创新研发的新技术新成果亮相,比如坚持“自主创新、深度掌控、正向设计、根在长客”发展路线的中车长客股份有限公司,就展示了其自主创新的成果。

突出文化和体育也是2020服贸会的重要亮点。

文化方面,比如由北京市国有文化资产管理中心主办的文化产业园区展区首次亮相,展区以“培育文化产业集群 建设高质量园区”为主题,内容涵盖文化贸易、文化科技融合、老旧厂房改造和文化消费等领域。

体育方面,冬季运动的室内展区的展示可谓声情并茂,我看到这里展示了非常多的冰雪产业的最尖端数字化应用技术,结合2022年的北京—张家口冬奥会,这里还有冰雪场地、场景、设备的展示,可以说整个冰雪产业在服务贸易的产业链和供应链体系中都得到了展示,未来,通过服务贸易,实际上还可以把冰雪产业的产业链、供应链、服务链、创新链做得更大。

抗疫,是2020年绕不开的话题,中国战疫科技成果也在2020服贸会上进行了“集体亮相”。尤其是中医药专区,作为2020服贸会的重点内容,以其强大的企业阵容吸引了众多观众的围观。我觉得展示中医药对人类医学的重要贡献是非常有价值的。

2020服贸会的重要特点之一是线上线下的结合。当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务,在这一背景下,中国克服重重困难,举办了这样一场重大国际经贸活动。通过2020服贸会,我看到了一个生机勃勃的服务业大国的形象,很明显,中国服务贸易的发展潜力正在加速释放。

我认为未来,线上线下结合办展会的模式还可以持续,这种方式不仅可以降低成本,还能提高效率。

政府引导、市场参与

《小康》·中国小康网:从诞生于2012年的京交会到作为中国三大对外开放展会平台之一的服贸会,这8年的时光中,据您观察,都有哪些变化?

王晓红:此前,服贸会及其前身“京交会”已成功举办6届,我是年年都参加,也算是其见证者。我感觉每一年都有新的亮点,应该说每年都有进步,今年更是上了一个台阶。

由商务部和北京市人民政府共同主办的中国国际服务贸易交易会是全球首个服务贸易领域的综合性展会,是中国服务业对外开放的重要窗口,同进博会、广交会一起成为中国对外开放三大展会平台。

2020服贸会的规格很高,习近平主席在2020服贸会全球服务贸易峰会上致辞,这是非常振奋人心的,我认为,2020服贸会的举办标志着中国的服务贸易进入了一个大繁荣、大发展的阶段,可以说这是一个历史性标志,中国服务贸易发展的春天已经来了。

2020服贸会的规模很大,来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,较之以往,这次的规模是空前的。

2020服贸会的展馆展示水平是历年来最高的,内容也是历年来最丰富多彩的,所以从总体来讲,我认为2020服贸会确实是中国服务贸易进入大发展时期的一个重要标志。

《小康》·中国小康网:据初步统计,2020服贸会已有权威发布类成果97项,联盟平台类成果19项,首发创新类成果99项。2020服贸会成交踊跃,各省区市、大型中央企业和金融企业首次组建了交易团,与会洽谈采购,共签订协定协议类成果240项。据您判断,这一系列数字能够说明什么?各省区市、大型中央企业和金融企业首次组建交易团有着怎样的意义?

王晓红:2020服贸会成果丰硕,体现了服贸会政府引导、市场参与度非常高的重要特点。

各省区市、大型中央企业和金融企业首次组建交易团,与会洽谈采购,共签订协定协议类成果240项,这样的成果是非常有价值的,实际上体现了我国服务贸易的协同发展。我也看到了几个签约仪式。比如,9月6日,以“数聚贵州·引领服贸”为主题的贵州服务贸易创新发展交流会召开,会上,电建贵阳院与中国电建集团国际工程公司的阿根廷光伏工程设计服务等8个项目集中签约,主要集中在大数据服务、软件开发、工程设计等领域。

我认为发展服务贸易最大的优势就是市场优势,我们要把中国国内的市场做成统一的、开放的市场,就需要各个部门、各个省市协同发展、协同互助,在产业链和供应链体系中发挥各自的优势。比如我们签署的服务贸易协议,很多信息技术企业可能缺资金,这个时候,我们引入的一些大的中央金融机构可能就会带来一些资金的支持,我觉得这对于地方服务贸易企业的发展是非常有意义的事情,实际上相当于通过各省区市、央企国企、金融业等不同主体优势的发挥,把整个中国的服务贸易市场做大做强。

中西部和东北地区发展服务贸易具有优势

《小康》·中国小康网:2016年,我国在上海、海南等15个地区部署开展服务贸易创新发展试点,2018年决定进一步深化试点,今年8月再将试点扩至28地。据您观察,试点地区都做出了哪些探索?

王晓红:我觉得我们的服务贸易创新发展试点是非常成功的,2019年服务贸易创新发展试点地区服务进出口占全国比重超过75%,发展速度高于全国平均水平。在这些服务贸易创新发展试点地区中,既有城市也有新区,并且分布在东中西部不同的地区,从区域布局的角度来看,考虑到了城市和新区的不同特色,以及各个地方资源禀赋的不同,让这些试点地区发挥各自的探索、创新优势是非常重要的,这些年,试点地区也都保持了健康发展的态势。

在降低服务业准入壁垒,提高服务贸易自由化和便利化水平等方面,试点地区普遍迈出了一大步。

在制度上的改革创新方面,准入前国民待遇加负面清单的管理模式,最早就是在上海自由贸易试验区进行探索的;《海南自由贸易港建设总体方案》则对标了世界一流自由贸易港国际化、便利化的要求。

未来,自由贸易试验区可对接高水平国际经贸规则,为中国参与FTA谈判和WTO改革提出“中国方案”,促进资金、服务、人员、信息、数据等要素自由流动,打造全球优质服务资源集聚高地,支持发展离岸金融、离岸贸易、离岸数据中心等新业态,探索数字贸易国际规则。海南自由贸易港可充分发挥最高水平开放特殊经济功能平台的优势,打造服务贸易发展的最佳营商环境。

《小康》·中国小康网:今年8月,中国决定全面深化服务贸易创新发展试点,新增的试点地区中有一半在中西部和东北老工业基地,您认为这样的布局有何深意?

王晓红:我认为非常必要,服务贸易不同于货物贸易,货物贸易需要有很多硬件设施,比如交通和物流,对于广大中西部地区而言,这方面的成本是相当高的;服务贸易主要通过互联网传输,尤其是数字贸易,它解决了中西部地区交通和物流成本高的问题。我一直认为我国中西部地区和东北地区发展服务贸易比货物贸易更要有优势。

我们广大的内陆地区必须要抓住新基建的机遇,大量投资数字化基础设施,我觉得这也是解决中西部地区和东北地区产业结构升级的重要策略。长期以来,东北老工业基地经济发展落后于东部地区,转型升级较为困难,主要原因之一就是新经济发展的不足,新经济就是数据技术驱动的新业态和新模式。我们一定要在“十四五”时期,通过数字技术大力发展新业态和新模式,如果我们更多地在中西部和东北老工业基地布局服务贸易开放平台,实际上就为中西部和东北地区的产业结构升级打下了非常好的基础,尤其为这些地区发展开放型经济创造了非常好的条件。

中国拥有超大规模的市场优势,但一定要打破壁垒

《小康》·中国小康网:在本次服贸会上,中国对外宣布,北京打造服务业扩大开放综合示范区。《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》获得国务院批复。同时,北京市也在抓紧制定自由贸易试验区建设时间表、路线图。在您看来,这对北京、对中国有哪些重要意义?北京应该从哪些方面着手深挖自身的示范价值?

王晓红:北京自由贸易试验区的重点就在于技术创新,要将发展数字经济和数字贸易作为重点,这实际上是在加强战略布局,进一步与高水平国际规则对标。

北京作为首都,是政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,这样的定位决定了北京要成为世界一流的现代化国际大都市,我觉得北京至少要从以下几方面来深挖自身的示范价值。

一是充分发挥创新驱动的优势。北京有科技优势、人才优势,科技型企业、数字化企业在全国领先,北京非常适合发展高端的知识密集型服务贸易。

二是充分发挥临空经济的优势。2020服贸会第二届“空中丝绸之路”国际峰会发布了《中国临空经济发展指数2020》。由于大兴国际机场的启用,北京的排名从2019年的第二上升至第一,打破了国内仅上海拥有“一市两场”的局面。北京可以充分挖掘临空经济优势,做强枢纽经济。

三是北京有资源、有市场、有空间,可以带动天津和河北协同发展,这一点也非常重要。

《小康》·中国小康网:数字服务正成为服贸领域新的增长点。您认为中国在数字服务贸易中有哪些突出的优势?

王晓红:我认为中国在数字服务贸易中具备两方面的突出优势。

一是5G技术领先优势。目前我国有一批具有全球竞争力和影响力的数字企业,这就决定了我们未来在全球的数字技术竞争中会有优势。

二是市场优势。这个优势是我们吸引全球数字技术、新技术的非常重要的优势,也是全球新技术转化的优势,我觉得这个优势是我们独有的,因为我们拥有的是超大规模的市场优势。

《小康》·中国小康网:未来,我国服务贸易发展若实现产业之间、区域之间、上下链条之间良性互动的关系,还需要在哪些方面下功夫?

王晓红:最重要的是打破市场壁垒,打破区域的市场壁垒。一定要打破保护主义。我认为保护主义最大的问题是割裂了市场,将统一的、完整的市场分割后,最大的问题是造成了成本的上升,而且带来了恶性竞争。我们要打破地方保护主义,充分发挥市场配置资源的决定性作用,让人才、技术、资金、数据等各类要素自由流通。




分享到: