国经中心与澳大利亚驻华大使馆开展线上交流

  • 时间:2020-08-26
  • 来源:中国国际经济交流中心

8月21日上午,国经中心常务副理事长张晓强与澳大利亚驻华大使傅关汉(Graham Fletcher)就当前中国及全球经济形势、中澳两国经贸合作等问题进行了线上视频交流。国经中心副总经济师张永军、交流部副部长袁幽薇、澳大利亚驻华使馆公使衔参赞(财政/金融)唐瑞秋女士、参赞(经济)唐默深先生等陪同出席了会议。

张晓强指出,今年以来,受新冠疫情影响,全球经济陷入衰退。中国政府统筹疫情防控和经济发展工作成效显著,中国经济恢复取得了重要进展,经济发展动能转换的趋势也更加明显,为中国经济更高质量发展奠定了基础。正是基于对当前经济环境的客观分析,中国政府提出了以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。目前,中国政府正在抓紧制定“十四五”发展规划的相关文件。“十四五”规划的研究和制定将突出以稳中求进的原则应对复杂的国际环境,也将更强调高质量发展,高度重视供给侧结构性改革,强调充分体现以人民为中心的发展,坚持改革开放和创新双轮驱动。在新形势下,中国将继续深化改革和提高开放水平,也希望同澳大利亚进行平等互利合作,推动两国经贸关系健康发展。

傅关汉表示,新冠疫情的爆发对全球经济增长造成了严重冲击,很高兴看到中国成功应对疫情,经济显著恢复。澳中两国有着紧密的经贸合作,对两国经济发展均至关重要。澳大利亚驻华大使馆愿同中国国际经济交流中心保持交流合作,就相关议题继续开展交流探讨,促进双边经贸合作进一步发展。

分享到: