第六届全球智库峰会(视频会议)框架议程

  • 时间:2020-09-21
  • 来源:中国国际经济交流中心


时  间:2020年9月23-24日

形  式:视频会议

主  题:战胜疫情,携手共进



框  架  议  程


923     开幕式和全会

16:00-17:30        开幕式


17:30-19:00  全会—抓住机遇应对挑战,建设性开展合作与竞争

在全球抗疫的新形势下,随着科技创新和产业升级步伐的加快,各国之间相互竞争的同时,应如何共同应对疫情,推动世界经济复苏?未来竞争与合作应该基于何种原则?世界经济合作发展与全球化的红利更合理分配应有多种机制与规则?国家(和地区)之间是相互脱钩还是合作打造人类命运共同体?


924     专题研讨会

16:00-17:30        专题一:全球治理机制变革

当今世界处于百年未有之大变局中,新兴经济体和发展中国家群体性崛起正在改变国际关系格局,二战后以联合国为核心的国际体系为世界和平、稳定、发展发挥了无可替代的建设性作用,当前WTO等全球治理机制面临很多困难。如何看待各方对全球治理变革的诉求?如何通过规则动态演进和积极调整,推进全球治理更加平衡地体现各方利益?如何在积极推进全球治理变革中,尽可能给全球和平、发展带来最小的冲击?在新冠疫情这一人类面临共同的威胁下,如何实现全球治理领域的有效合作,不断整体增进人类风险防范和应对能力?

17:30-19:00        专题二:世界经济发展新引擎

新冠疫情全球蔓延给各国经济发展带来很大的冲击,当前全球面临自上个世纪30年代以来最严重的经济衰退。一些国家保护主义、民粹主义抬头,逆全球化可谓甚嚣尘上,全球贸易增长受到新挑战,国际经济协调面临新困难,单边主义和技术“脱钩”正在给全球增长带来负面影响。维护和推动世界经济增长,主要大国肩负怎样的责任?如何通过开展有效全球经济协调,避免可能出现的全球经济萧条?如何共同反对贸易保护主义、维护自由贸易体制,为全球经济复苏、发展创造坚实基础?在当代科技革命和产业变革快速发展条件下,如何共同推进创新领域的全球治理,为全球发展找到新的动力?

19:00-20:30        专题三:全球供应链新格局和新合作

全球供应链是全球化和当代科技发展的产物,是全球各国合作水平的重要体现,实践证明全球供应链发展各国均为获益者。不期而至的新冠疫情对全球供应链中的某些产业带来了“断链”冲击,也加快了一直以来全球供应链调整步伐。新冠疫情对全球供应链具体产生了何种影响?这种影响会成为“常态化”因素吗?如何看待一些国家推进的全球供应链“在岸化”或“近岸化”现象?如何看待当前数字技术快速发展给全球供应链带来的新变化?推进全球供应链新合作,有关各方需要做出怎样的努力?


20:30-20:45        总结



分享到: