“断供”是美国自废武功的开始

  • 时间:2020-09-24

来源:南方都市报  时间:2020-09-22

中国国际经济交流中心副理事长  魏建国


近来中美贸易摩擦不断,华为遭遇芯片“断供”风波,WeChatTikTok也面临被限制的风险。921日,商务部原副部长魏建国在一线上论坛分享了对中美关系的见解。他认为,断供使美国面临经济、法律、社会舆论上的多重压力,且并不能遏制中国科技企业及数字经济的发展。“断供就是美国自废武功的开始。”他称。

断供后美股大跌

21日,在中国国际经济交流中心以“中美关系态势与走向”为主题举行的第132期“经济每月谈”论坛上,魏建国分析,美国实施“断供”后,遭遇了股票下跌、企业运作失衡等问题。

他表示,昨日(20日)起,美股,尤其是金融股、科技股开始大跌,有的跌幅超过了9%。相关美企由于无法向中国供应芯片,而全球其他国家又不能弥补其出口空缺,联合起来向美国政府提出申诉,要求美国延长发布禁令的时间或者能够与中国达成协议。此外,由于涉及本国企业利益及法律问题,美国多方人士就禁令提出异议,希望能停止打压断供的手段。

当前,微信在美国的下载量为1900万人次,TikTok在美国的青年用户有1700万人。“如果一个国家动用政府禁令来阻止互联网应用程序,将会受到当前许多用户的激烈反对”,魏建国认为,“特别是在大选之前,要市场还是要选票,这给特朗普提出了一个非常郑重的问题。”

据悉,特朗普政府原定从20日起禁止在美国下载微信以及通过微信转账或付款,但加州联邦法院法官罗瑞尔·毕勒发出禁制令,暂时阻止微信禁令的实施。该项诉讼由美国微信用户联盟提出。

中国企业创造了发展速度与影响力的奇迹

魏建国在演讲中强调,中国企业如微信、TikTok、中芯国际、华为等,利用中国智慧,借互联网推广之势,完成了中国企业走向全球的实践,其速度史无前例,也让美国意想不到;同时,中国企业的影响已经从经济与科技辐射到文艺、体育、教育及培训、医疗等各个领域。

他特别提到,中国高新企业中很多CEO都不超过40岁,且大部分都是跨界的人士,懂技术、了解用户需求,构成中国数字经济与创新发展的未来。“(这样的发展)美国是遏制不了的,他们能做的应该是顺势而为,走一条中美合作、共同探讨科技发展的路。”

分享到: