美国极限施压,也无法遏制中国数字经济发展的两个奇迹

  • 时间:2020-09-24

来源:走出去智库CGGT  时间:2020-09-22

中国国际经济交流中心副理事长  魏建国


当前,美国为打压中国不惜动用国家力量,对中国高科技企业华为、微信、TikTok、中芯国际等实施芯片断供和禁令措施。美国通过禁令的方式来制止商品的供应,特别是在应用程序、互联网方面,这在当前全球因疫情分裂严重的情况下,能成功压制中国高科技和数字经济企业的发展吗?

事实上,美国的战略目标是准备用五年的时间来打垮中国高科技和数字经济企业,使美国企业能够在这五年期间迅速的跟进甚至超过中国企业。因此,断供芯片、封杀TikTok只是美国行动的一个开始,我们对此要做好长期的思想准备。

美国自废武功带来了其意想不到的三个问题

虽然美国对中国数字经济企业极限施压的令全球“大跌眼镜”、蛮横不讲道理的做法,最终会有效果吗?没有!恰恰相反,美国对中国数字经济企业极限施压,也使美国出现了意想不到的三个问题:

第一,美股尤其是金融股、科技股,近日开始大跌,有的跌幅甚至超过9%对此许多企业尤其是美企,感到无法接受。

第二,美企在当前芯片无法向中国供应、而全球其他国家又不能够弥补芯片出口空缺的情况下,一筹莫展。这些企业只有联合起来写信,向美国政府提出申诉。美企一方面要求美国延长发布禁令的时间,另一方面希望在这个期间能够达成某种协议。

第三,对于美国这种蛮横不讲道理的做法,美国法官都无法接受。9月20日,美国加州联邦地方法院法官劳瑞尔·比勒暂停了川普政府对WeChat(微信)的禁令,美国用户可继续正常下载和使用微信。他提出了许多法律问题,以及美国本国用户和企业的利益问题。

因为这三个“意想不到”,使美国处在“悬崖勒马”的时刻。如果美国坚持对中国高科技企业和数字经济企业极限施压,只有两条路可走:

一个就是自废武功。为什么这么说?当前微信在美国的下载数量是1900万人次,TikTok在美国青年中的用户是1700万人,如果一个政府动用政府禁令的方式来禁止互联网上的这些应用程序,将会受到当前许多用户的激烈反对,特别是在美国大选之前,是要这个市场还是要选票?对特朗普而言这无疑是一个非常慎重的问题。

另一个是美国企业停止全球化发展。目前美国高新技术企业包括Facebook的发展已经非常全球化,特别是像Facebook,其全球月活跃用户是27亿,但来自美国的只有10%,试图用禁令的手法来限制互联网应用程序,最终会使得美国企业受到伤害。如果全球都不使用Facebook,那么其每月27亿的活跃用户将会受到影响,到时候遭受灾难性损失的还是美国企业。

中国数字经济企业创造的两个奇迹是美国打压的主要原因

目前,美国对中国数字经济企业这么“恨之入骨”,最主要是中国数字经济企业创造了两个奇迹:

第一个奇迹是速度奇迹。在不到十年的时间,包括微信、TikTok、中芯国际、华为等企业利用中国智慧全球推广互联网,在全球进行了一场史无前例的创新,使中国企业快速走向全球。事实证明这个速度已经超过了历史上任何一个科技行动,也超过了美国企业所进行的开发活动,甚至超过美国人的想象。因此有人预测,未来五年中国在数字经济方面将会彻底打败美国,雄踞世界第一。在发展速度方面美国跟不上,气急败坏,黔驴技穷,最后只能采用极端的做法。

第二个奇迹是影响奇迹。中国数字经济企业的影响是美国没有想到的,不仅影响到地球上大部分使用手机的人,更重要的是其影响已经从经济领域跨到科技、文艺、体育、教育以及培训、医疗领域,这个影响之快、范围之广、接受人群之多是美国没想到的。

两个奇迹加起来,说明什么呢?我们研究可以发现,中国企业有一个最显著的特点,就是所有科技创新企业的CEO都是年轻人,很多CEO都没有超过40岁,这是创新的未来,这是高新技术企业的未来,也是数字经济的未来。另外,中国数字经济企业CEO大部分都是跨界人士,这些人士对科技有着迷一般的痴情,而且对科技有着很彻底的钻研,也就是按照我们普通话所说,很接地气,又懂数字、互联网,又懂程序,同时还加上科技创新,再对接上用户个性化的需求,就犹如洪水,是一股阻挡不了的潮流,这点也使美国非常担心。

正因为这两个奇迹,所以美国动用极限措施想遏制中国数字经济企业的发展,我想是遏制不了的,美国只能是顺势而行,与中国共同合作。所以有人问我,美国自废武功已经开始,什么时候会结束呢?我可以告诉大家,美国这种自废武功是愚蠢的开始,但它清醒时才会结束,因为这期间对美国的损伤太大。如果美国继续采用这种蛮横无理的、自废武功的做法,终究会招致美国本国的用户、企业以及一些科技界管理层与当权派领导人的反对。

因此,我建议在当前这种情况下,中国企业要沉住气,“打得一拳开,免得百拳来”,我们要有耐心,要有狠劲,这场胜利就是属于我们的。我也希望美国能够保持清醒的头脑,不要再自废武功,而是走一条中美合作进行科技创新的道路。我认为,至于能不能让美国达到目标,能不能减轻一点我上面谈到的美国没有想到的三个问题,这关键看美国,我们将拭目以待。

分享到: