中美应是数字经济创新天然合作伙伴

  • 时间:2020-09-25

来源:中国贸易报   时间:2020-09-24

中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲


“即便目前中美有很多分歧点,但可以利用好中美之间拥有的共同点以及合作点来化解分歧点。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲日前在由中国国际经济交流中心主办的第132期经济每月谈会议上表示。

“首先,最大的合作点是面向未来的数字经济形态下的创新合作,数字经济创新合作会给中美带来更加美好的发展前景。”在陈文玲看来,走在数字经济前列的原始创新源的美国,和进行数字经济转型、数字化场景应用创新源的中国,形成了世界数字经济发展的两大动力源,这两大创新源应该是天然的合作伙伴。“像创新独角兽企业,根据2019年的数字,中美两个国家占全球的76%;全球最大的500个互联网App平台中90%是中美两个国家的。如果这种原始创新和应用创新结合起来,那么对世界经济发展将是一个非常大的贡献,同时会带动美国经济的发展,也会释放中国经济更多发展潜能。”

陈文玲表示,其次是中美之间的贸易合作,中美各领域的经济合作仍然是压舱石、稳定器。

据美中贸易全国委员会8月发布的2020年度会员调查显示,尽管新冠肺炎疫情之下两国关系趋于紧张,但绝大多数美国企业仍然看好中国市场。调查显示,近七成受访美国企业对中国市场未来五年的商业前景感到乐观。基于对中国市场的长期信心,87%的受访美国企业表示不打算将生产线搬离中国。调查还显示,美中关系紧张给在华美国企业经营带来挑战,大约86%的受访企业认为与中国的业务受到影响。

“可以说自美国挑起贸易摩擦来,美国的消费者、制造商、高科技企业都受到了很大的伤害。”陈文玲说,在世界经济高度相互依赖、相互融合、相互支撑、相互关联,产业链、供应链、服务链、价值链相互交织在一起的情况下,中美经济上的互相联系性仍然很强。此外,中国和美国地方政府的经济联系,实际上与联邦政府是不一致的,地方政府欢迎中国的投资,希望和中国进行深度合作。

“美国当前在弥补一些短板方面需要中国。”陈文玲表示,其一是在经济发展方面,美国现在的经济大幅度下滑,2020年第一季度GDP环比下降4.8%,第二季度GDP环比下降32.9%,美国作为世界第一大经济体,其GDP出现深度的负增长,对世界经济的影响非常大。因此,中美现在的经济合作比任何时候都重要,只有回到和中国友好合作的正轨上来,才有助于挽救美国经济的颓势;其二是美国可以借鉴中国抗击疫情的经验,缓解疫情失控的局面;其三是美国当前在参与全球治理方面也遇到了空前的挑战,现在美国从价值观的高峰已经迭入到低谷,美国政客已经不再提民主、平等、自由、博爱、全球主义,而是转向极端利己的单向度思维。美国的大国信用正在坍塌,而和中国合作,接受中国正确的主张,才能够重塑美国的形象,使美国回归到正确的轨道。


分享到: