合作是世界经济走出困境的最大引擎

  • 时间:2020-09-25

来源:中国新闻网   时间:2020-09-24

中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲


中国国际经济交流中心总经济师陈文玲24日在北京表示,当前世界经济正进入二战以来最严重的大衰退,唯有合作才是走出困境的最大引擎。

陈文玲当天出席第六届全球智库峰会时如是说。她指出,当前世界经济的主要特点归纳起来可总结为“四个负”和“四个高”。

就“四个负”而言,一是负增长,今年世界经济面临深度衰退,世界银行、国际货币基金组织、经合组织都已作出相似预测;二是负利率,全球已有逾40个国家实行负利率,还有更多国家是零利率;三是负收益,相当多国家的10年期、30年期国债均为负收益;四是负能量,单边主义、保护主义、民粹主义、麦卡锡主义等一一登场。

就“四个高”而言,一是高债务,一季度全球债务总额达258万亿美元,据测算占全球GDP331%,有史以来最高;二是高杠杆,过去15年全球有三次杠杆率高点,均不如当前水平;三是高致病率,全球新冠确诊病例超3000万,第一波疫情尚未过去,第二波已卷土重来;四是高风险,如金融风险,产业链、供应链、价值链断链风险,粮食风险等。

陈文玲指出,从全球看,各国采取的政策正面临严峻挑战,因为疫情还未结束,货币政策已挤压到无空间,杠杆率也到了历史最高水平。她提出一连串疑问:降息还能有多大空间?财政赤字、杠杆率还有多大空间?经济崩溃时点在什么地方?怎样才能挽救生命,挽救经济?

陈文玲称,上述挑战已摆在世界面前,所以世界不能成为孤岛。未来世界经济的引擎是什么,人类怎样才能渡过灾难,这一系列问题是对世界各国智慧的考验,是对全球各执政者、企业、智库的考验。各方应拿出足够智慧,使全世界统一认识,走向合作抗击疫情、防止经济大衰退的轨道。

分享到: