中美关系态势与走向 ——国经中心举办第132期“经济每月谈”

  • 时间:2020-09-30
  • 来源:中国国际经济交流中心

2020年9月21日,中国国际经济交流中心(简称“国经中心”)通过视频方式举办第132期“经济每月谈”,会议主题为“中美关系态势与走向”。会议由国经中心副总经济师张永军主持,国经中心副理事长魏建国,财政部原副部长朱光耀,国经中心总经济师陈文玲分别发表演讲。



魏建国指出,美国不惜动用国家力量对中国高科技企业进行打压,是因为中国企业用不到十年时间迅速发展壮大、走向全球,中国企业的影响力已经从经济领域跨到科技等其他众多领域。目前,美国股市大跌,美企出口对象空缺,不得不向美国政府提出申诉。他建议,如美国能保持清醒的头脑,顺势而行,中美仍可寻找共同点加强合作。

朱光耀表示,近年来随着经济快速发展,综合国力迅速提升,我国数字经济有了快速发展。我们要以更广阔的视野、更前瞻的思维研判数字经济发展趋势,做好数字经济政策基础设施的建设,保证数据安全,积极研讨并解决国际、国内数字经济税收问题,解决数字货币问题。他指出,推进数字经济发展,需要各国之间有效合作,实现数字经济的共赢,克服新冠肺炎疫情造成的全球衰退。

陈文玲指出,美国希望通过“美日印澳联盟”“五眼联盟家”“北约扩容”“蓝点计划”等建群手段来抗衡中国,说明美国对中国已从贸易战逐步转向科技战、网络战。我们不能仅停留在前两年贸易战的认识水平上,而必须看到美国的战略现在已转为全政府行为。这种总体战略不会因美国大选而产生改变。尽管如此,从美国目前的经济情况看,中国仍是美国最好的合作伙伴,与中国合作才是美国保持经济强国、政治强国、军事强国地位的正确之举。

演讲结束后,与会专家与媒体进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、研究机构、企业和新闻媒体通过网络参加了此次会议。

分享到: