今年中国对世界经济的拉动将超过40%

  • 时间:2020-10-07

时间:2020-10-07  来源:中宏网


中国国际经济交流中心总经济师、国务院研究室原司长陈文玲近日出席中国宏观经济论坛(2020年第三季度)并就中美关系发表演讲。

陈文玲表示,中国未来会成为世界的贸易中心。她解释说,我国已经是世界货物贸易进出口第一大国,服务贸易进出口第二大国。加上将来的数字贸易、原来的一般贸易、加工贸易、采购贸易,这些会使中国成为世界制造业基地。

“我们在世界上赚加工费,而且会成为世界交易密集的大市场和载体,中国将会在流通环节或者流通竞争力上形成更大的核心竞争力,吸引更多的商品、资本、人才、数据在中国加速流通,形成中国既是世界制造业基地,也是世界的大市场,也是世界的贸易中心”,陈文玲说。

“如果三季度、四季度做得比较好,疫情没有大的反弹的话,我认为达到今年经济增速达到3个百分点也是有可能的。中国经济对世界经济的拉动自2008年以后,前10年一直是30%左右。今年疫情中,中国对世界经济的拉动将超过40%”,陈文玲表示。



分享到: