张晓强常务副理事长兼执行局主任与美国半导体行业协会总裁兼首席执行官约翰·诺伊弗举行线上会议

  • 时间:2020-10-15
  • 来源:中国国际经济交流中心


10月13日,国经中心常务副理事长、执行局主任张晓强与美国半导体行业协会总裁兼首席执行官约翰·诺伊弗(John Neuffer)举行线上会议,双方就全球半导体行业最新趋势、中国在全球半导体产业链中的角色、疫情后中美关系的未来、知识产权保护,以及中美半导体行业如何在疫情后的经济复苏上加强协调合作等问题交换意见。国经中心创新所负责人李锋、美欧所负责人张焕波、交流部副部长袁幽薇、美国半导体行业协会全球政策副总裁白石(Jimmy Goodrich)和全球政策经理孟彦君在座。




约翰·诺伊弗表示,目前中美双方的企业均受到美国出口管制的负面影响,美国半导体行业协会担心如果管制措施进一步扩大,超过了国家安全的范围,会影响到双边商贸往来。协会已经就此与美国政府和媒体进行了沟通和交流,希望美政府明确管制的限制范围。在当前复杂的政治背景下,机构和行业协会应该代表企业多发声。中国是半导体行业的巨大市场,占美国半导体产品销售额的约35%,同时也是全球供应链中一个非常重要的环节。持续、健康和开放的全球供应链才能确保半导体行业的创新性发展。而中美“脱钩”会对中美半导体企业造成巨大的负面影响。美国半导体行业协会坚决反对中美“脱钩”,并向华盛顿和媒体清晰表达了观点。突如其来的疫情让全球供应链变得更加脆弱。但是在过去20年间,半导体行业的顶级制造业已经从美国转移到了亚洲。因此,美国的半导体产业十分重视中美的技术合作。在半导体行业中,中美应该在适当的激励之下进行竞争,而不是单纯进行政治保护,这才是全球半导体产业实现平衡发展的正确路径,也是美国半导体行业协会在努力推进的事情。

张晓强表示,美国政府对中国半导体产业的打压,实际上是一种“斗则俱伤”的举措。中美企业之间的贸易往来和技术合作能给美国的半导体企业带来大量的收入。美国对中国实施的出口管制会影响美国企业的收入,限制越大,损失越大。尽管短期内美国企业可以通过与某些未列入美方制裁名单的中国企业扩大合作来减少损失,但从中长期看,中国作为世界上最大的电子信息产品制造国,对于芯片的需求是巨大的,美国政府滥用出口管制措施将加快中国半导体产业的自主发展。这次的疫情冲击使信息技术、生物医药为代表的行业有了更多的发展空间。今后一段时间,全球的数字化转型是大势所趋,随着5G、大数据、AI等的应用,车联网、工业互联网、智慧交通、智慧城市等有巨大发展空间。电子信息产品,特别是关键的芯片软件等在中国有巨大需求。因此,中美之间只有基于安全规则合作竞争,才能实现共赢。但是,如果美国政府硬要推动中美“脱钩”,中国也不能不为最坏的情况做好准备。今年,中国政府发布了关于鼓励集成电路和软件高质量发展的意见,发布了一些激励政策,社会资本、科研资源也在不断朝这个领域倾斜。就像中国的北斗卫星是在美国的严格封锁之下取得成功的一样,目前美国政府的一味打压反而可能倒逼中国的技术进步。美国政府当前的做法是短视的,短期看对中国企业伤害大,中期看可能对美国企业伤害更大。

约翰·诺伊弗表示,尽管当前的政治环境复杂敏感,但从中长期看,中美之间仍然有沟通和合作的空间,从而改善当前中美关系面临的困境。中美之间有一些问题由来已久,例如301条款、强制技术转让等。无论大选结果如何,共同解决问题的意愿才是双方解决双边关系中的问题的基石。然而目前看来,国会两党都支持对华取华强硬态度,且美国国会大部分人认为中国进行的不是公平竞争。在这样的背景下,改善双边产业的发展关系很困难。因此,中美双方需要做出更多承诺,了解双方的关键分歧,形成共同的解决方案。

张晓强表示,中美双方都认同达成并执行好中美第一阶段贸易协议在当前是十分重要的。今年以来,中国从美国进口的大豆、玉米等农产品、能源产品都有了大幅增长。此外,中国政府是实实在在地在加强知识产权保护,进一步开放服务贸易领域。例如,中国政府7月发布的新版的准入前国民待遇加负面清单中,又有一批金融领域的限制条件取消了。今年前8个月中,美国特斯拉公司的电动汽车在中国的销售逆势增长20%。可以看到,中国政府对中美企业的竞争持开放的态度,并没有在新能源补贴方面歧视美企。这一方面说明美国企业具有进取心、竞争力,另一方面中国政府重视竞争政策的基础地位,对外资企业一视同仁。中国的知识产权保护是不断取得进展的,美国某些政客对于中国“技术剽窃”的指责是空穴来风,不符合欧美法律的“无罪推定”。中美之间应该基于事实来解决问题。

白石表示,美国政府两党正在不断调整对华政策的基线,所以他们对技术转移等问题有了新的标准和看法。此外,中美目前互信严重不足。一方面,美国政府认为中国政府不能恰当地使用美国的核心技术,他们不认为中国的信息技术和软件行业发展会给美国带来好处。另一方面,在价格相同的情况下,中国政府和企业也更倾向于使用本国的产品。所以,当前中美双方应该建立共识,加强互信。美国半导体行业协会认可中国政府在知识产权保护方面取得了不少成就,但双方之间仍然存在分歧。中国确实存在一些商业领域的知识产权盗窃行为,但说明这一点不是为了相互指责,而是希望中美双方能在共识的基础上寻找解决问题的办法,增强互信,改善双边关系,构建更加公平的竞争关系。目前全球半导体行业所处的环境并不理想,但这也是美国半导体行业协会重视交流的原因。协会希望通过与国经中心建立机制化的对话,寻找解决问题的办法。

张晓强表示,尽管仍然存在不足,但中国政府在不断加强对知识产权和商业秘密的保护,这是一个基本事实,也是发展的客观趋势。然而美国的某些政客对此是有战略误判的,对事实视而不见,并且无理由地指责中国“剽窃”,打压中国的企业。在抗疫中,美国政府再次采取这种无端指责的做法,是不负责任的表现。双方还是应该采取积极的态度,进行深入的商谈,列出问题清单,提出应对的措施、路线图、时间表。而对于数据和网络安全,这涉及到国家之间、国家和企业之间、国家与公民之间以及企业之间的问题,各国都有自己的考虑。但各方可以深入磋商,争取达成一个最大公约数的关于全球数据安全的框架。有的美国政客指责中国政府利用数字技术监视公民和企业,这又是一种误判。在本次疫情中,中国政府利用信息化手段,迅速锁定接触者和潜在患者,在保障人民健康的同时,保护了公民和企业的隐私。同样,有的美国朋友认为中国政府推行的社会信用体系是用来控制企业的,这种看法是本末倒置的。建立社会信用体系本意是为了防止金融及其他企业的不规范经营,也包括个人信用。中美作为世界上最重要的两个国家,不应该相互出现大的战略误判。中方反复强调,愿意和美国发展以合作、协调、稳定为基础的新型大国关系,要有效管控分歧,相互尊重,合作共赢;反复强调不同社会制度的国家、不同制度应该是共存互鉴。中国也一再强调,将来富强起来也绝不谋求霸权。然而美国对此仍然有一个战略误判,认为中国发展是为了取代和摧毁美国的制度。沟通交流对中美双方增强理解和互信十分重要。目前,国经中心以线上的方式与多国的有关机构进行了交流,并将继续如此。中国愿意与包括美国在内的世界各国加强宏观政策的协调,加强产业链的稳定,也加强公共卫生合作。中国市场有自己独特的特点和完整的产业体系,巨大的国内市场和韧性,应该能够圆满完成今年的经济社会发展目标。明年是中国十四五规划的起步之年,尽管目前采取的“双循环”措施是以国内大循环为主体,但国内国际双循环是相互促进的,中国将坚持推进开放性经济更高水平的发展。下一步,国经中心愿意和美国半导体行业协会,以及美国其他朋友以多种方式交流。

约翰·诺伊弗表示,基于当前的大环境,希望美国半导体行业协会和国经中心能够进行更频繁和深入的交流。



分享到: