世界认识佛山南海的新名片:氢能大会

  • 时间:2020-10-22

来源:珠江时报社   时间:2020-10-20


10月19日-22日,2020联合国开发计划署氢能产业大会在佛山南海樵山文化中心举行,这是南海第四年举办氢能产业盛会。从2017年12月,国内首个“氢能周”在南海千灯湖畔拉开序幕,再到2020年联合国开发计划署氢能产业大会,南海奏响了氢能盛会的“四连奏”。

此次大会上,来自全球的氢能权威专家齐聚一堂,共同商讨氢能高质量发展之路。南海此次会上收获满满,再签约16个氢能重磅项目,实现4个氢能项目投产,南海氢能产业链得到进一步完善。

经过多年积累,在南海举办的氢能产业大会已经发展成为国内氢能及燃料电池领域最具影响力的活动之一,成为世界认识南海的新名片。

多项研究成果重磅发布彰显南海氢能前沿地位

大会举行《燃料电池电动汽车安全指南》新书发布仪式和《中国氢能产业发展指数》研究启动仪式。《燃料电池电动汽车安全指南》由中国汽车工业协会、中国汽车动力电池产业创新联盟燃料电池分会组织30余家单位、汇集一线专家经验编写而成,从设计、制造到应用各个环节,及整车、系统、关键部件等不同层面展开,探讨燃料电池汽车安全性问题,对燃料电池安全性进行了总结与展望,为行业相关标准的制定和修订提供依据,为开展安全性研究项目提供方向,推动我国相关研究与开发工作快速发展。

《中国氢能产业发展指数研究》将以中国国际经济交流中心、中国氢能联盟为主体,充分调动产学研用各方面资源和力量,客观中立地开展研究和评价,力争形成业内认可的“中国氢能产业发展指数”,每年发布《中国氢能产业发展评估报告》,重点对中国区域氢能产业竞争力、中国氢能企业自主创新能力进行评估,为产业发展、政府决策及行业研究提供权威参考。

“目前氢能汽车产业在中国处于规模化产业发展的前夜,但不可否认的是,目前我们总体上来说还没有掌握关键核心技术,没有实现完全自主可控,重复建设和无序竞争风险显现。”中国国际经济交流中心信息部副部长、研究员、中国氢能产业发展指数课题组联席组长景春梅表示,希望构建行业指标体系,每年发布研究报告,助推氢能产业健康发展。

再签16个氢能项目国家队实现牵手

南海是国内较早涉足氢能产业的地区,已经深耕该领域超过十年,集聚超50家氢能重点企业,这个数字还在持续壮大。

在本次大会上,南海共有16个项目进行签约。“今天签约的16个项目,某种程度上涵盖了整个产业的链条,是我们目前产业链上所欠缺的一些项目,通过这些项目的落地,将使我们的氢能产业链更加完整。”南海区区长顾耀辉表示,另一方面,南海此次与大连物化所、西安交通大学等一批国内氢能方面顶尖的科研机构签订了合作协议,将使得原有的氢能科技研发平台对产业的支撑作用更加强大。

南海此次与西安交通大学携手,将共同打造氢能与洁净可再生能源技术科创基地项目,以中国科学院院士、动力工程多相流国家重点实验室主任郭烈锦教授为建设负责人,在南海区建设氢能与洁净可再生能源技术研究院。为了推进高温甲醇燃料电池动力电源技术产业化落地,南海区拟携手中科院大连化学物理研究所等单位,将打造年产1万台高温甲醇燃料电池电源系统生产基地。

此次签约,还吸引了一批“国家队”的加入。例如,南海与中国石化集团资本有限公司签约,将在成立恩泽基金、投资氢气储运项目、投资氢气储运项目和氢源开发上展开合作。南海与中国石化销售股份有限公司广东石油分公司签约,将南海的区域优势、经济基础优势,与中国石化的品牌优势、专业优势相结合,共同打造综合能源站合作项目。“通过这些行业龙头的引领,将推动南海氢能产业的发展再上新的台阶。”顾耀辉说。

此外,这些项目还将进一步扩大氢能示范的应用场景。与过去的签约项目主要集中在氢能汽车领域不同,此次签约项目涵盖了氢能社区应用示范项目,对未来氢能的推广应用也是一个极大的促进作用。



分享到: