力争形成国内公认的氢能发展指数 引导产业健康发展

  • 时间:2020-10-22

来源:凤凰新闻  时间:2020-10-21


发展绿色氢能,提振世界经济!

1019-22日,2020联合国开发计划署(UNDP)氢能产业大会在佛山市南海区樵山文化中心隆重举行。开幕式当天,中国国际经济交流中心信息部副部长(主持工作)、研究员、中国氢能产业发展指数课题组联席组长景春梅启动了《中国氢能产业发展指数研究》。

引导产业健康发展为决策提供参考依据

为什么要做这样一个指数?景春梅表示,中国作为全球最大的产氢国,在氢能发展上抱以了极大热情。经过这几年的努力,特别是像佛山市这样先行先试的城市的带动下,国内的氢能产业逐步形成了完整产业链及逐步掌握主要生产工艺和技术,也形成了大概300多家以上规上工业企业。

“目前我们总体上来说还没有掌握关键核心技术,没有实现完全自主可控,在一些领域能够实现并跑之外,主要领域在国际上都处于跟跑阶段。”景春梅说道。

景春梅在致辞中提到,当前一些城市发展氢能积极性特别高,积极出台氢能发展规划,有遍地开花的倾向,而且规划的氢能产业规模已经达到上万亿,产业重复建设和无序竞争的风险日益增加。

“因此,我们通过希望《中国氢能产业发展指数研究》这样一个研究能够引导产业健康发展,并且为我们政府决策提供参考和依据。”景春梅说道。

力争形成权威氢能发展指数预计明年初完成第一本报告

“我们总体的思路是要从问题导向出发”,景春梅表示,希望充分调研产、学、研、用各方面的资源和力量,客观、中立地开展研究,力争形成国内公认的氢能发展指数,为产业发展、政府决策以及行业研究提供参考。

预期目标有三个:一是构建行业公认的指标体系——中国氢能产业发展指数。二是发布中国氢能产业发展评估报告,这个评估报告希望每年定期发布一次。在这里面,希望重点对中国城市氢能产业自主创新能力进行评估。另外,要对中国的氢能企业竞争力进行评估。三是等条件成熟的时候,建立中国氢能产业景气指数以及发布平台。

“我们这项研究工作目前已做了一些初步的工作”,景春梅表示,预计在2021年初的时候完成第一本报告——《中国氢能产业发展评估报告(20202021)》,目前初步完成了氢能发展指数指标体系的构建。

关于氢能,佛山市副市长许国常谈到一句话:“就是独行快众行远”。

对此,景春梅在会上对这句话表示非常赞许。当前,中国氢能产业刚刚处于起步阶段,面临产业数据不全、数据匮乏的困难。景春梅谈到,希望能够借助各方面的力量,来把产业指数做好。

当前,景春梅所在的中国国际经济交流中心正打算和中国氢能联盟一起来联合研究,同时争取佛山仙湖实验室、上海燃料电池商业化促进中心、佛山环境与能源研究院以及佛山科学技术研究院的支持,积极参与到研究当中来。



分享到: