中国将引领全球新电商变革

  • 时间:2020-10-25


来源: 中国小康网    时间:2020-10-25

中国国际经济交流中心副理事长 魏建国


2020中国全面小康与消费扶贫峰会1024日在广东省广州市花都区举行。峰会由《小康》杂志社、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司联合主办;中国扶贫开发协会、中国农业国际合作促进会、广东省农业厅、广州市花都区人民政府为特别支持单位;广东省广告集团股份有限公司、创美金谷·粤港澳青年创新创业中心和广州市晖煌文化传播有限公司共同承办。商务部原副部长、中国国经交流中心副理事长魏建国在峰会上发表了题为《中国将引领全球新电商变革》的演讲。

魏建国认为,未来5年,中国将引领全球新电商发展。中国的发展,特别是中国的国际贸易发展,以及目前正在稳步推进的“一带一路”和全球化治理等,都说明在当前百年未见之大变局的情况下中国领导人有长远的考虑。“我在商务部工作这么多年,国家的发展以前是一般贸易,就是当地的土产品,做当地的品牌,甚至没有品牌,后来改革开放,实施了加工贸易,现在一般贸易总额已经占全国的外资贸易出口总额53%,加工贸易已经退到28%。”


魏建国介绍了一组关于新电商的数据,到今年9月,全国新电商从业人口5560万人口,创造消费额已经达到去年全年的35万亿,今年预计超过40万亿人民币。他认为,中国出现这这一现象背后有着浩大的潮流,“非盟的主席告诉我,他说中国用新电商将成千上万个农村推向了国际舞台。新电商不仅仅是扶贫,而是看到我们国家的双循环,打造国内市场为主体、国际国内相互促进的新发展格局,这是我们国家未来很长一段时间,最起码30年的经济发展的总路线。”


魏建国强调,诚信是我们现在的当前弱项,一定要加强诚信。扩在大市场方面,不要只做发展中国家,还要把欧美等地的市场打开,不要单单进口欧美的商品、韩国的化妆品,“中东地区用电商网购物的人群已经扩大到1.7亿,年轻人9000万,这是个庞大的消费群体。”


“我们要正视我们的不足,迈出进军国际市场的关键一步。”魏建国说。



分享到: