三季度经济形势——国经中心举办第133期“经济每月谈”

  • 时间:2020-10-28
  • 来源:中国国际经济交流中心



2020年1020日,中国国际经济交流中心(简称“国经中心”)通过视频方式举办第133期“经济每月谈”,会议主题为“三季度经济形势”,会议由国经中心副理事长张大卫主持,中国人民大学副校长刘元春,北京大学国家发展研究院院长姚洋,国经中心总经济师陈文玲分别发表演讲。




刘元春指出,今年前三季度,我国经济增速实现由负转正,同比增长0.7%,三季度经济增速达到4.9%,呈现稳定恢复增长态势,表明我国取得了疫情阻击战和经济保卫战的胜利。虽然国民经济良性循环初显,市场复苏力量增强,但下一步我国要在政策和战略层面上解决六大问题:一是要激发消费潜力;二是提高微观主体的积极性;三是解决严峻的就业问题;四是降低债务率,提升资金流通效率;五是通过产业布局和产业政策落实发展新战略;六是抓住构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”理念的战略契机。

姚洋表示,过去几个月,我国对外出口额稳定增长,世界经济对我国产业链的依赖程度不降反增。前三季度,我国居民可支配收入呈现正增长态势,带来了消费的增长,就业形势得到好转,消费和供给相对平衡。未来几个月,我国仍将面临着美国大选、出口额减少和国内中小企业复苏等外部和内部不确定性的挑战。他建议,我国应在实施去杠杆政策的基础上,重新找到监管平衡点,既要防范风险又要找到新的突破口,让资金流向实体经济,加快中小企业复苏,推动经济恢复常态。

陈文玲指出,当前,我国抗击疫情已呈常态化,经济复苏正在加快,基本恢复到疫情之前的状态。但世界经济仍面临负增长、负利率、负收益、负能量和高债务、高杠杆、高风险和高强度刺激政策的“四负四高”问题,这要求全球达成共同抗击疫情、共同恢复经济、共同发展经济、共同解决难题的共识,大国要起到模范带头作用,加强国际合作,共同推动全球经济复苏。国内要加快促成“双循环”新发展格局,集中力量做好自己的事情。

演讲结束后,与会专家与媒体进行了互动交流。国经中心部分研究人员及会员单位、研究机构、企业和新闻媒体通过网络参加了此次会议。


分享到: