张晓强常务副理事长兼执行局主任与中国美国商会总裁毕艾伦举行视频会议

  • 时间:2020-11-06
  • 来源:中国国际经济交流中心



10月28日,国经中心常务副理事长兼执行局主任张晓强与中国美国商会总裁毕艾伦(Alan Beebe)举行视频会,双方就《2020年度美国企业在中国白皮书》、中美经贸关系等议题进行坦诚交流。中心与会人员包括美欧所负责人张焕波、首席研究员张茉楠,创新所负责人李锋。商会与会人员包括高通公司全球副总裁郭涛、NBA体育文化发展(北京)有限责任公司政府事务副总裁赵雪源、戴尔(中国)有限公司政府事务总监王维佳和强生(中国)投资有限公司政府事务副总监陈建伟。中心交流部部长许朝友主持会议。



毕艾伦首先感谢国经中心和中国各级政府在疫情期间的对美国抗疫工作的支持。他表示,中国第三季度GDP增速4.9%,向在华投资的美企释放了积极的信号。与西方媒体的报道不同,商会的调查显示很多美国在华企业并没有离开中国的打算,70%的受访企业没有将生产链和供应链迁出中国的计划,而且还打算继续扩大在华投资。商会会员企业中,考虑向中国境外转移产能的不到20%,且有下降趋势。

商会今年通过视频、电话会议的形式向美国行政机构和国会传达了商会的五点建议。一是美国政府的任何行动都应基于中美第一阶段经贸协议的实施,并且为第二阶段协议谈判奠定基础。二是美国应该加强与各国的合作,共同应对包括新冠疫情在内的全球挑战。三是美国应该尽量缩小国家安全定义的范围,从而尽可能地为商务往来提供发展空间,对中美双方企业都是如此。第四是移民和教育是美国保持领导力的重要因素之一,美国应继续推行开放的移民和教育政策。最后一点,美国国内的政策会影响到中美关系的互相重新平衡,不管是在教育、研发,还是其他的产业政策,都是如此。

商会今年发布的《2020年度美国企业在中国白皮书》有三个主要观点。第一,中国应进一步提高监管的透明度和公平性,通过实际行动来增进信任。第二,中国应该通过最惠国待遇的竞争中立政策来促进发展。第三,中国应该通过全球合作、知识产权保护等激励创新,加强基础设施投资开放和信息的自由流动。

张晓强表示,第三季度中国经济强劲复苏,美国在华企业也和中国企业一起走在复苏之路上。今年1 – 9月,中国国内对电子信息产品、新能源汽车等产品的需求恢复强劲,1 – 9月国内生产了2.6亿台笔记本电脑,同比增长5.6%,汽车工业从年初的困难境地快速恢复。在这样的情况下,戴尔、惠普、特斯拉等公司也从中受益。联合国贸发会议前不久发布的2020年世界投资报告预计,今年全球外商直接投资总额比去年下降近40%,自2005年以来第一次低于1万亿美元,但是中国1 – 9月外商直接投资总额1030亿美元,增长了2.5%。这些都说明,外商对中国的发展前景有信心,中国的营商环境在持续改善、市场开放水平在提高。近期,国家发展改革委发布了中国版的营商环境评价报告,中国在简化政府机构审批、提高海关通关效率、不断降低多种产品的进口关税等方面均取得了实质性进步。与外企一样,中方企业同样面临劳动力成本增加的问题,这是中美两国企业必须面对的客观趋势,企业只能依靠科技进步、管理创新和提高劳动生产率等办法来解决。

此外,中国也在积极顺应数字化发展的客观趋势,致力于搭建既有利于发展、又能保障安全和隐私的数据安全流动框架,并发起了《全球数据安全倡议》。中国将加强对法律法规的解释和执行,朝着公共指令代替窗口指导的方向努力,使市场配置资源起决定性作用,更好地发挥政府的作用,推进竞争政策的基础地位。应指出,美方总强调让企业公平竞争,但美国政府以所谓“国家安全”之借口极力打压中国的民营企业华为公司,而美国苹果公司的手机在中国正在热销。恰恰是美国政府在粗暴破坏公平竞争的环境。

中美之间的紧张关系给双边经贸合作带来了巨大的负面影响,使中美两国的企业利益受损。据美国波士顿咨询公司发布的研究报告,如美国政府严禁向中国企业出售芯片,虽然会使中国企业遇到困难,但美半导体行业的年收入也将从2300亿美元降至1400亿美元,造成“斗则俱伤”。今年以来,中方努力执行好中美第一阶段经贸协议。由于油价下跌、疫情爆发等因素,原油进口、民机交付等受到影响,但中方仍在努力执行第一阶段协议。包括金融领域开放迈出新步伐、美多家金融机构从中受益,知识产权保护进一步得到加强。根据美国农业部最新发布的数据,截止9月中国自美国进口的包括玉米、大豆和牛肉等农产品总额达协议目标的71%,玉米进口达780万吨,牛肉进口是2017年的3倍多。今年9月中国单月进口美国原油390万吨,创新纪录,美国已成为中国第四大原油进口国。

中方反复强调,中国绝不称霸。不同的社会制度、文明应该共存互鉴,国家之间应该尊重彼此的核心利益。美国的战略误判、某些政客恶意抹黑中国在抗击疫情等方面所做的工作等,会极大地伤害两国人民的感情。中美两国应该朝着构建协调、合作、稳定为基础的关系相向而行,加强两国政府和民间机构之间的交流。国经中心今年以来已与美国全国商会以视频方式开展了两次交流,目前正在共同准备线上的“二轨”对话。通过实事求是地交流沟通,增进民心相通,也为相关政府机构等提出促进经贸合作的好建议。

毕艾伦表示,希望两家机构能够继续保持交流,推进在联合研究等方面的合作,为推动在华美国企业的发展和构建稳定、健康的中美关系作出更多贡献。

与会的商会企业代表分别介绍了各自企业和所处行业的情况。



分享到: