打造开放合作新高地 助力世界经济稳健复苏

  • 时间:2020-11-09


时间:2020-11-05   来源:中宏网

第三届中国国际进口博览会开幕式4日晚在上海举行。中国国家领导人发表视频致辞,倡议全世界各国要致力于推进合作共赢的共同开放、合作共担的共同开放和合作共治的共同开放,而且宣布中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享、让中国市场成为世界市场、共享市场,为国际社会注入更多正能量。

日前,中宏观察家、中国国际经济交流中心创新经济论坛秘书长兼交流部副部长袁幽薇就相关话题接受本网专访。


以双循环新格局打造开放合作新高地


中宏网记者:致辞强调,中国将建设开放新高地、促进外贸创新发展、持续优化营商环境和深化双边、多边和区域合作。您对这篇讲话的精神有何学习体会?

袁幽薇:在这个重要的国际场合,中国国家领导人再次重申,新发展格局绝不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际大循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。在世界面临百年之大变局和新冠疫情肆虐全球的特殊背景下,中国发出最坚定和响亮的开放心声,用实际行动展现了负责任的大国担当。

成功举办进博会充分展示了中国疫情防控取得的重大成就和继续全面扩大开放的坚定决心。本届进博会将继续发挥好国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台的作用,并呈现出更多的亮点和特色:

首先,此届进博会向国际一流博览会看齐。在疫情的特殊背景下,展览面积的扩大和展区的细化充分展现出全球各国企业对于中国市场和中国未来的信心。各国企业踊跃报名参展,其中不少是世界500强和行业龙头企业。各国企业都将自己推出的新产品、新技术和新服务带到了世博会,真正体现了"全球首发,中国首展"

其次,中国政府对此届进博会的支持政策力度明显加大并实现部分政策常态化。中国政府相关部门在前两届进博会的基础上,继续推出了通关便利、税收优惠、市场准入等多项支持政策,而且有的政策将逐步实现常态化实施,从而为外国企业带来更多的长期利益和实惠。

再次,虹桥国际经济论坛成为了全球各界交流沟通的重要平台。论坛将围绕"同舟共济应对挑战,开放合作共享未来"这一主题,邀请全球政商学企各界有识之士以线下和线上结合的方式,共同探讨在疫情防控常态化下全球如何开展经贸合作,从而共同努力探索实现全球经济复苏之路。


以双循环新格局助力世界经济稳健复苏


中宏网记者:结合当前逆全球化、国际单边主义抬头,尤其是中美关系仍存在诸多不确定性,您对中国以实际行动促进中外经贸交流的形势及意义怎么解读?

袁幽薇:世界面临百年未有之大变局。近年来,逆全球化思潮甚嚣尘上,全球范围内部分西方国家推行单边主义和贸易保护主义,使得原有的国际大循环明显被弱化。而新冠肺炎疫情则加速了百年未有之大变局的变化。前段时间由于新冠疫情在全球范围内得到了一定程度的控制,使得各国开始逐步重启经济。但是近期随着新冠疫情在欧美地区出现大规模严重反弹,仅1030日一天,欧洲国家当日新增确诊病例达30多万,美国达10万之众,这使得部分国家不得不考虑采取更加严厉的防疫措施,经济按下暂停键。目前全球经济复苏之路漫长且不均衡,对全球的产业链和供应链造成了严重负面影响,全球经济复苏仍然充满了很大的不确定性。

从中国来看,中国目前仍然处在重要的战略机遇期,国内外环境正在发生深刻复杂变化,外部发展环境日趋复杂,中国将积极应对外部环境变化带来的冲击挑战,加强底线思维。在此背景下,中国提出了以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。在传统国际循环弱化的情况下,必须把发展的立足点放在国内,更多依靠国内市场实现经济发展,但绝不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。不少别有用心的西方政客和媒体对新发展格局进行刻意扭曲和解读,使得外界对于新发展格局产生了一些误解。中国再次重申:中国不会关起门来搞创新,新发展格局是主动作为,不是被动应对,是长期战略,不是权宜之计。构建新发展格局,绝不是意味着对外开放地位的下降,相反中国外贸进口和出口、利用外资、对外投资的规模将会持续扩大,在国际上的地位也将持续提升。

经过异常激烈的竞争,美国大选结果到目前为止仍然没有出来。不管谁入主白宫,美国因素依然是我国发展过程中绕不过去的重要外部因素。关于中美关系,刚刚闭幕的中国共产党十九届五中全会专门进行了客观理性的阐述和分析,基本认识就是:中美作为全球最大的两个经济体,两国间的经济联系是由双方经济结构的互补性和全球经济的开放性所决定的,彻底"脱钩"根本不现实,对于中美两国和全世界都没有好处,真正想脱钩的少之又少,真心要合作的多之又多。

中国作为目前全球主要经济体中唯一实现正增长的国家,中国经济的发展不仅吸引了全球瞩目,而且中国经济的强势发展将成为拉动全球经济复苏的火车头。在新冠疫情在全球尚未被有效防控的背景下,中国坚定地继续推动全面对外开放,将中国的发展成果惠及全世界民众。第三届进博会的召开就是对中国对外开放的新思路、新举措和新发展的最好诠释。



分享到: