“十四五”时期,生态与民生领域仍将设约束性指标

  • 时间:2020-11-09

来源:时代周报  时间:2020-11-05

中国国际经济交流中心首席研究员  张燕生


11月3日晚,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称《建议》)全文发布,对未来五至十五年的经济社会发展相关问题都作出了具体阐述。

其中,《建议》明确了十四五时期经济社会发展主要目标,提出了六新,即经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平和国家治理效能得到新提升。虽然《建议》全文中对我国经济增速并未提出明确要求,但加强了对高质量发展的要求。

此外,《建议》明确,推进以人为核心的新型城镇化。那么,新型城镇化在哪里?在今后一段时期内,我国应该如何发展新型城镇化?《建议》还强调,要提高人民收入水平着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,这对于我国实现高质量发展、稳定内需市场是否是必不可少的?

针对以上问题,时代周报记者专访了中国国际经济交流中心首席研究员张燕生。张燕生指出,中国在十四五时期,经济社会将更加注重高质量发展,更加注重构建现代化经济体系,也更加注重推进治理的现代化。在涉及生态和民生等方面,仍有可能形成具体的约束性指标。

时代周报:《建议》对中国十四五时期经济社会发展提出了六个。从这六新中,体现出决策层对接下来5年经济社会发展的规划呈现怎样的特点?

张燕生:这六新意味着在十四五时期,我国经济社会要更加注重高质量发展,更加注重治理的现代化。例如,《建议》强调,改革开放迈出新步伐,其内涵包括中国将在十四五时期基本建成高标准市场体系;社会文明程度得到新提高,其内涵包括中国即将在文化、教育、中华文化影响力等方面进一步提升等。

值得注意的是,六新中还包含生态和民生两大内容。接下来,国家发改委会根据《建议》制定十四五规划《纲要》,在这个过程中,需要在认真测算基础上提出相应的指标,指标分为两种,一种是约束性指标,一种是预期性指标。约束性指标要求比较严格,要说到做到。而按照惯例,约束性指标普遍集中在生态和民生方面,因此,预计在十四五规划中,涉及生态和民生等方面的诸如生态、耕地、居民收入等,会形成具体指标,然后层层分解至基层,严格落实执行。

时代周报 :《建议》提出推进以人为核心的新型城镇化,在你看来,新型城镇化的特点有哪些?我们现在距离新型城镇化还有哪些差距? 

张燕生:新型城镇化建设是以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,而创新是引领发展的第一动力,运用创新思维和改革办法,在推进以人为核心的新型城镇化过程中,解决公共服务均等化,农业转移人口市民化等问题,在这个过程中,户籍改革也会进一步加快。

新型城镇化的主体形态是城市群,城市群的发展,很大程度就是同城化、区域一体化。从国家已经出台的区域战略看,粤港澳大湾区、京津冀协同发展、长三角区域一体化,成渝地区双城经济圈等,其发展过程中都会涉及城市群的发展。

此外,过去我们更多强调的是超大城市、特大城市的发展,但是目前我们提出了双循环的发展战略,在新的历史条件背景下,要推动大中小城市和小城镇协调发展,释放新型城镇化中的内需潜力。

时代周报:居民收入也是一个重要的民生指标,《建议》用了整一段来阐述提高人民收入水平的具体要求,其中,提到着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,在你看来,这说明未来5年,我国要建成一个怎样的收入分配结构?

张燕生:十四五期间将扩大内需确定为战略基点,涉及到的一个重要方面就是居民收入。目前,全国居民人均可支配收入约占人均GDP43.4%,人均消费支出只占人均GDP30.4%,如何增加居民收入和消费,为居民提供更好的社会保障,减少相对贫困,缩小收入差距,是我们接下来要面临的问题。

2020年底,中国将消除绝对贫困,自然接下来就将保障低收入群体的收入,扩大中等收入群体,逐渐缩小社会分配差距,不仅保障百姓的生活,也保障了内需市场内生增长动力。

时代周报:十四五时期,要素市场化改革是最重要的方面之一。《建议》指出,要建设高标准市场体系,在你看来,推行要素市场改革最大的难点目前在哪个领域?十四五时期,推行要素市场改革的意义有哪些?

张燕生:要素市场化配置体制机制改革主要包含土地、劳动力、资本、技术、数据等要素的市场化改革。这些要素的市场化改革现在都在攻坚阶段,这些要素如果能够实现由市场价格机制来配置,能够真正建立一个市场化、法治化和国际化的营商环境,中国的经济进步就会更加明显。

我个人认为,从2000年以来,中国经济体制改革就已经从商品市场转向了要素市场,20年来,中国的要素市场化改革已经取得了巨大的进步,在越来越多的领域都是由市场配置资源起决定作用。但要素市场化配置的范围、效率和质量仍存在各种障碍,造成能源资源、时间空间等很大的浪费,要素市场化改革势在必行。

如农村的三块地——农村耕地、宅基地、乡村集体建设用地的改革和土地管理仍不到位。刚才提到的新型城镇化,就会涉及到农村宅基地、农村集体建设用地等如何更好的进入未来的新型城镇化发展中,这就涉及到土地管理制度的改革。各地已经在这方面有所进展。例如,深圳先行示范区综合改革试点开始了这方面的先行先试;广东佛山顺德区计划在20192021年完成13万亩村级工业区改造等。


分享到: