共同做大世界经济发展的蛋糕,为各国企业创造商机

  • 时间:2020-11-10

时间:2020-11-09   来源:中新经

中国国际经济交流中心信息部副部长 王晓红


11月5日开始,为期5天的第三届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)启幕。据不完全统计,今年进博会中“首发首展”新品达400多项,众多网红新产品、前沿黑科技产品在进博会中亮相。今年进博会的另一大亮点现象是“展品变商品,展商变投资商”,一批看好中国市场的参展商,选择在中国落地或扩大产能。

中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红指出,这些亮点体现了进博会三年来取得的重要成绩,中国正在越来越多地进口各国商品和吸收各国投资,越来越多的国家正在通过进博会这个多边公共平台,分享中国超大规模市场的红利,为世界各国企业创造商机,为推动世界经济增长作出积极贡献。

数据显示,截至7日晚间,第三届进博会大型贸易投资对接会在线上线下吸引64个国家和地区的674家展商、1351家采购商参会,达成合作意向861项。

“中国营商环境不断优化,消费结构和产业结构不断升级,中国不仅是世界工厂,也是世界市场;不仅是全球商品出口的主要基地,也是吸引全球技术、资金、人才、商品、服务的巨大引力场。”王晓红称,中国坚定不移地推动对外开放的决心和信心。经济全球化遭遇更多逆风逆水的情况下,中国继续扩大向世界各国开放市场,对全球共同抗击新冠肺炎疫情,推动后疫情时代的经济尽快复苏,维护全球产业链供应链的稳定,发挥着至关重要的作用。

今年以来,中国不断落地扩大开放政策,持续改善营商环境。外商投资法和优化营商环境条例正式施行;新版外商投资准入负面清单进一步缩减,放开商用车制造外资股比限制,加快金融、交通运输等服务业重点领域开放;新增北京等新一批自贸试验区;海南自由贸易港建设总体方案出台等等。

据悉,第四届进博会将于2021年11月5日至10日举行。第四届进博会招展工作将紧紧围绕服务“双循环”新发展格局这一出发点,让世界新技术、新产品在中国落地,进一步助力世界经济和贸易复苏与发展。王晓红表示,中国具有全球最完备的产业体系,制造业已经成为全球产业链供应链的重要组成部分,世界创新大国地位日益突出,尤其是14亿人口、3亿中产阶层的大市场,不仅为全球消费提供广阔的空间,尤其是为全球各类新技术的成长提供了巨大的应用场景,也将成为全球技术创新的巨大引力场。

她进一步指出,我们要致力于推进合作共赢的共同开放、合作共担的共同开放、合作共治的共同开放,通过开放式创新,积极推动全球技术创新合作,让全球技术创新成果惠及人类。“中国作为世界最大的发展中国家,不仅是负责任的大国、而且是讲规则的大国、讲诚信的大国、以身作则的大国,无论遇到什么风险、灾难与逆流,都将坚定不移地维护多边主义,坚持共商共建共享的全球治理观,以建设性姿态参与全球经济治理体系变革,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向前行,共同做大世界经济发展的蛋糕,让世界共享中国改革开放红利和经济社会发展的成果。



分享到: