中国国际经济交流中心与中国欧盟商会举行视频交流会

  • 时间:2020-11-12
  • 来源:中国国际经济交流中心

2020年113日上午,中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强与中国欧盟商会主席伍德克举行了视频交流会,就商会新近发布的《2020/2021欧盟企业在中国建议书》(以下简称《建议书》)和欧洲企业所关注的在华经营事宜开展了交流。国经中心战略研究部部长徐占忱、美欧所所长张焕波、美欧所首席研究员张茉楠、创新经济论坛秘书长兼交流部副部长袁幽薇和中国欧盟商会顾问委员会相关领域代表也参加了对话活动。


伍德克表示,自2000年成立至今,中国欧盟商会已拥有1700家会员企业,并在中国9个城市设立了分会。中国欧盟商会于近期发布了《建议书》。《建议书》援引了世界银行的官方数据,分析对比了中国、日本、韩国、中国台湾的经贸发展,做出以下大胆预测:中国的改革将助推中国经济在未来的高速发展。中国在抗击疫情和经济改革方面均取得了举世瞩目的成就,欧盟企业十分看好中国市场的未来发展潜力。今年对所属会员企业的调查显示,仅10%的企业考虑搬离中国,而十年前这一数据是20%,说明中国的营商环境已得到明显改善。以我所在的巴斯夫为例,公司在广东湛江投资100亿美元建立新型一体化生产基地。此前,我们从未在其他国家进行过如此大规模的投资建厂,这足以说明欧洲企业对中国营商环境的信心。同时,我们也注意到中国国家主席习近平提出的努力争取在2060年前实现碳中和的宏伟目标,欧洲对此强烈支持,欧盟企业也愿通过科技合作助力中方在节能环保领域的长足发展。与此同时,欧盟企业在华发展也遇到了一些问题。在今年的调查中,近80%的会员企业对中国的营商环境持消极态度,而十年前这一数字为50%。当然,新冠肺炎疫情和中美贸易摩擦等外部因素是造成这一现象的主要诱因。但是,我们仍然希望通过富有成效的对话推动中国营商环境进一步改善,这既符合欧盟企业在华利益,又有利于中国经济的长远发展。

会上,中国欧盟商会顾问委员会代表就所属领域在华经营时遇到的问题和有关建议做了相关发言。

张晓强表示,今年是中国欧盟商会成立20周年,商会对于促进中国和欧盟的经贸合作做出了积极的贡献。在今天的交流会上,来自不同领域的代表就欧企在船舶制造、网络安全、信息与通信技术、制药等诸多领域在华经营时遇到的问题进行了开诚布公的交流,并提出了独到的见解,我们愿意就有关问题进一步深化交流,对于有益双方发展的建议我们也愿向有关政府部门反映。作为负责任的大国,中国在进一步深化改革、扩大开放、改善营商环境和应对全球气候变化等方面的决心有目共睹。今年9月在第75届联合国大会期间,习近平主席提出中国力争2060年前实现碳中和,在节能减排领域做出更大的贡献,这对中国乃至世界各国的未来发展都至关重要。商会发布的《建议书》主要基于20201月至7月的数据,但8月至10月期间国际经济形势和新冠肺炎疫情都发生了深刻变化。在党中央的坚强领导和广大人民群众的积极努力下,中国抗疫工作取得了举世瞩目的成效,中国的经济也在强势复苏,经济增长实现由负转正。反观欧美国家,在1030日一天欧盟和美国新冠确诊病例分别达到30多万和10万,单日确诊人数创历史新高。面对疫情大规模反弹和经济下行的双重压力,欧美有关国家的个别高官使用“武汉病毒”、“中国病毒”等带有歧视性质的词语对中国进行污蔑,用“甩锅”的方式转嫁其国内危机,这不仅不利于其自身的发展,更不利于全球抗疫合作。世界各国应当团结一致,遵循科学客观规律,应对我们共同的敌人-新冠肺炎疫情。《建议书》提出欧盟企业对中国实施网络信息安全相关法规存在担忧。首先,在疫情中我们看到数字技术的重要性,这对于有效防控疫情、实现数字化转型乃至各产业的长远发展都至关重要。其次,数据安全是数字技术发展的基石。国务委员兼外长王毅在今年98日举行的“抓住数字机遇,共谋合作发展”国际研讨会高级别会议上发表题为《坚守多边主义倡导公平正义携手合作共赢》的主旨讲话,提出《全球数据安全倡议》,表明中国愿与包括欧盟在内的各国就数据安全事宜加强合作。中国在5G领域取得了瞩目的成就,截止今年9月底,基站数量达到69万个,用户超过1.6亿。在坚持自身发展的同时,中国也以广阔的胸襟欢迎外商的加入,诺基亚、爱立信等欧洲电信企业在中国都拿到了数额可观的大合同。反观一些欧盟国家,如瑞典,在美国的授意下,拒绝华为、中兴等中资企业参与其国内的5G建设,孰是孰非一目了然。

张晓强指出,中国和欧盟应当是合作与竞争并存的关系。据交通部数据显示,今年19月中欧班列开行8800列,货运量突破80万标准箱,同比增长51%。在车企方面,今年三季度奔驰、宝马在中国的销量与去年同期相比分别增长了23%30%。而就在上周,空客中国总装厂向中国南方航空公司交付了第500A320客机。受艰难的市场环境影响,全球民用飞机交付数量比去年大幅下降。相比而言,空中客车在20201-9月共交付了341架民用飞机,而美国波音公司民用飞机订单则进一步下滑,仅交付40多架。这些详实的数据再一次说明,中欧的经贸合作是经得起疫情考验的。联合国贸易和发展会议(UNCTAD)最新发布的《2020 年世界投资报告》显示,2020 年上半年全球跨境直接投资与去年同期相比下降近40%,欧洲的FDI减少了30%,美国减少了61%。在FDI大幅下降的背景下,中国仅减少4%19月,中国FDI规模逆势增长,增幅达2.5%,充分彰显了中国经济发展的强大韧性、经济的强劲复苏、良好的发展前景和中外互利合作的广阔空间。

张晓强表示,中国是经济全球化的坚定倡导者,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。不同制度的国家,应该求同存异,共存互鉴,尊重彼此的核心利益。我们绝不接受那些基于虚假信息、以所谓“人权”名义对中国的污蔑和诋毁,绝不接受在新疆、香港、台湾问题上颠倒是非,突破中国底线的行径。在商会发布的《建议书》中如刘晓波事件与买挪威三文鱼事件等有失偏颇的表述,我认为不妥。国与国之间的交流合作应当基于和平共处五项原则。对西方高官歪曲事实的言论我们予以反驳,这是行使正当权利,维护合法利益,而不是此次《建议书》提出的“战狼”式外交。

张晓强强调,中欧领导人一致反对单边主义,倡导多边主义,秉承开放的合作理念。中国在改善营商环境、扩大市场准入、推进放管服、加大知识产权保护、深化国企改革等方面做出了积极的努力,所取得的成效也是有目共睹的。中欧要本着平等互利的原则开展双边及在第三方市场的合作。中国基础设施建设能力已进入世界先进行列。北京大兴国际机场仅历时4年多就高质量完成建设,年客运吞吐设计能力达到7200万人次,工程的总投资控制在100亿欧元。机场便捷多样化的交通连接方式、绿色环保的理念、高品质的人文设计,达到了国际一流水平。而德国柏林新机场从2006年启动建设,直至1031日才启用,其设计能力为2500万人次,投资从最初预算的17亿欧元升至60亿欧元。因此,我认为《建议书》中提及的在第三方市场的合作,希望增加公开度、透明度是合理的。但也要切实发挥各自的优势,实现1+1+1大于3的结果。中国国际经济交流中心愿与中国欧盟商会继续开展交流合作,共同推动中欧经贸关系向好发展。

分享到: