张瑾:“银发社会”悄然至 老有所依如何解

  • 时间:2020-11-19

张瑾:“银发社会”悄然至 老有所依如何解

来源:《光明日报》( 20201118 12版)

 【智库答问】

编者按

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)中,首次强调“实施积极应对人口老龄化国家战略”,并提出具体要求。

“银发社会”正向我们走来。老有所养、老有所医、老有所依,让人们更有尊严地安享老年生活,这是全面小康、社会主义现代化的题中应有之义,也是中华传统文化敬老孝亲美德的现实体现。“十四五”期间,如何使养老体系更加健全,让老人们生活更加幸福?

 

光明智库:《建议》对实施积极应对人口老龄化国家战略提出了具体要求,其中有哪些新亮点值得关注?

 

张瑾:积极开发老龄人力资源,其前提是全社会树立“老年人不是负担而是社会财富”的积极健康老龄化理念,扭转“老年人只能被动接受服务而不具备生产力”的错误观念,进而有效利用老年群体人力资源,创造老年人口红利。

  银发经济有望成为消费升级新蓝海。发展银发经济,意味着推动养老事业和养老产业协同发展。发展产业是提供高品质多层次养老服务的重要支撑,可以推动形成低端有保障、中端有供给、高端有市场的供给格局。

  《建议》提出,发展普惠型养老服务和互助性养老。这对满足普通百姓养老需求,兜住老有所养、社会公平正义底线具有重要意义;“构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”,则意味着应针对患病老人群体和健康老人群体的不同需求,以促进和维护老年人健康为目标,提供多样性服务,完善养老服务综合监管制度。

“支持家庭承担养老功能”的提法也意义重大。民政部最近公布的数据显示,我国居住在养老机构的老年人不足1%99%仍是居家养老。因此,应重视制定支持家庭养老的社会政策,包括带薪照料假、家庭护理技能培训、家庭养老床位等,巩固家庭养老的基础性地位。

 

光明智库:实施积极应对人口老龄化国家战略,应从哪些角度切实发力?

张瑾:建设老年友好型环境。挖掘低龄活力老年人潜力,加强老年人互助,培养健康生活方式,提前为老年做好经济储备。构建老年人参与社会活动的支持系统,建立保持老年人工作积极性的规制体系,出台老年人创业和就业促进政策,建立适老工作就业环境,完善老年人才机构。

  逐步扩大长期护理保险试点工作。应本着扎实稳步推进的总基调逐步扩大试点,重点完善筹资、待遇政策体系,建立统一的护理需求认定和等级评定等标准体系,完善服务质量评价、定点机构协议管理和费用结算等办法,深化管理服务规范和运行机制。

  构建老龄社会医养照护体系。发挥服务供给系统、供需对接协调系统、要素支撑系统、政策保障系统等四大系统合力,共同为老年人提供医养照护,充分发挥中医药在老年医养结合中的作用,让老年人在合适的场所、合适的时间,得到及时、持续、合理的服务供给,提高生命质量。

  培养质优量足的专业照护人才。设立和完善健康照护师、康复辅助技术咨询师、心理咨询师、营养师、社会工作者等职业,健全职业资格认证体系、职业管理体系和职称晋升体系,鼓励职业教育学生和社会从业人员积极考取养老服务资格证书,实现职业化、组织化、规范化管理。对已上岗养老服务人才进行职称等级评定,促进养老相关职业高质量发展,留住优质人才。

  推动康复辅具产业发展。我国康复辅具需求巨大,但目前产业仍处于分散化、自发型状态,以加工中低端产品为主,存在“有需求无市场”的问题。应从生产者和需求者两端考虑,出台鼓励政策,积极稳妥推进产业发展。

(项目团队:本报记者 陈之殷、李晓、王斯敏)

分享到: