RCEP带来需求供给资本东移

  • 时间:2020-11-23

来源:广州日报   时间:2020-11-17

中国国际经济交流中心首席研究员  张燕生


15日,东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。

在历经8年艰难谈判之后,达成实质性进展的契机是什么?中国加入全球最大自贸区,将有哪些利好?昨日,记者专访了中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、中国社科院东南亚研究中心主任许利平。

最大意义是解决地区不平衡、不匹配的状态

广州日报:RCEP的正式签署将对中国和东盟产生什么积极影响?

张燕生:在超级全球化、全球的贸易投资增长以及全球产业链、价值链、供应链的发展遇到巨大阻力的情况下,RCEP是一个推动经济全球化前行,推动全球贸易投资合作前行,推动全球产业链、价值链、供应链合作前行的一个自由贸易协定。

许利平:从制度层面来说,RCEP的最大意义就是解决了地区的不平衡、不匹配的状态。也就是说,这个区域有高度发达的生产网络,有高度复杂的区域内贸易,但是没有一个整体制度性的自贸安排,RCEP的签署正好解决了这种不匹配问题。从物质层面来说,RCEP对于促进区域内的投资和贸易自由化、便利化,特别是促进服务贸易,还有中小企业发展,毫无疑问都具有非常重要的作用。与此同时,老百姓也能得到更多的实惠,因为大部分商品接近零关税。

对中国企业来说,最大的机遇就是对外投资更加便利化。今年1-9月份,中国对东盟投资增加了70%,这充分证明了企业的嗅觉是最灵敏的,因为早已看到RCEP带来的资本机遇,这一制度性保障无疑为企业走出去,在海外扩大投资增拓了空间。

协定并非一步到位而是分阶段前行

广州日报:RCEP与以往达成的自贸安排和其他经贸区相比,有何不同?

张燕生:与其他的自由贸易协定不太一样,RCEP是具有亚太特点或者说是有东方色彩的一个自由贸易协定。

首先,尽管它的标准很高,但还是照顾到了加入自由贸易区的发展中成员,比如说像老挝、柬埔寨、缅甸等还是一些不发达或者发展中经济体的实际,因此它是一个比较包容的自由贸易协定。

第二,西方主导的一些自由贸易区很多都规定某个行业本地的增值含量是非常高的,具有很强的排他性。而RCEP实际上是个开放的地区主义,开放包容不排他。

第三,其他的自由贸易协定比较强调一揽子的开放,然后一步到位,这不是东方国家的做法。东方的做法是分阶段,然后一步一步地往前推进,因此RCEP是一个推动经济全球化前行,推动全球贸易投资前行,推动全球产业链、价值链、供应链前行,同时能够契合本地经济发展的不同发展阶段、不同的社会经济体制、不同的文化需要,因此它是个比较开放、包容、共享的自由贸易区协定,我觉得这在很大程度代表了未来全球建设开放型世界经济的基本方向。

许利平:首先,RCEP更具包容性,比如成员非常复杂,各成员国实行税率的时间表不一样,允许一些欠发达经济体不一定实现减税或者减税的时间表不一致,有效平衡了成员间需求差异,为实现共同繁荣的区域目标奠定了基础。第二,增加了知识产权、电子商务等新的现代自由贸易,以前的自贸区尚未涉及此类新生事物。因此,有人认为RCEP是一个现代的自贸协定。

过去需求靠美欧现在更多靠自己

广州日报:在当前严峻的国际形势和疫情背景下,RCEP的正式签署对于区域经济一体化、全球产业链供应链重构等方面将有什么特殊或重要作用?

张燕生:我认为协议的达成将带来的第一个变化是需求东移。在当前严峻的国际形势和新冠肺炎疫情背景下,世界经济最大的问题之一就是缺少订单,没有订单怎么办?中国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以扩大国内需求为战略基点,扩大自己的消费和投资,这样就会扩大进口需求,就会为RCEP成员创造和提供新订单。我相信今后15个成员国会在扩大本地区的需求方面有更多合作。这样一来对东亚生产网络和生产方式转型是一个重要推动,过去的需求都是靠美欧,现在更多的靠自己。

第二个变化是供给东移。RCEP的地区开放会使供应链、产业链更多地生根于本地区,在疫情背景下东盟成为中国第一大贸易伙伴。过去我们很多的关键零部件都是依赖美欧生产网络,美欧疫情不稳定,生产网络断链断供,东亚就会受影响。因此下一步RCEP产业布局会发生变化,会更开放,供应链、产业链本地化合作会加强。

第三是创新东移。2020全球创新指数发布,世界知识产权组织总干事高锐表示,他们收到的国际专利申请中超过50%来自亚洲,它们中大部分是用汉语、日语或韩语写的。创新东移是新的趋势,这是几个世纪以来发生的一个根本性变化。所以,RCEP会加强创新方面的合作。

第四是服务东移。此次服务业深受疫情打击,但恢复得很快。前段时间北京就率先举办了国际服务贸易交易会。中国经济走向高质量发展,对研发服务、技术服务、设计服务、信息服务、人才服务、专业服务,包括物流服务、商游服务、人流服务、信息流服务、资金流服务的互联互通和便利化都提出了很高要求,带来了非常大的需求,来中国投资的外资过去70%以上是制造业,现在70%以上是服务业,因此我认为会出现一个服务东移的现象。

第五是资本东移。RECP地区越来越开放,越来越有活力,资本也越来越多进入到这个地区,同时这个地区的货币和金融的合作也会明显的加快,我相信这个地方会成为未来全球增长的一个重要引擎。

许利平:毫无疑问,RCEP将起到非常重要的正面、积极的推动作用。现在全球的贸易保护主义、孤立主义不断上升,逆全球化思潮抬头,RCEP的签署对稳定地区的产业链、供应链是一个非常重要的利好,同时也增强对多边主义、全球自由贸易体系了的信心,有助于稳定投资者对未来经济增长的预期。

广州日报:RCEP对于当前我们发展国内国际双循环新格局有什么好处?

许利平:对于国内来说,我们要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这一新发展格局与RCEP是紧密相连的。因为RCEP成员国大部分是我们的周边国家,与中国的经济贸易联系非常紧密,自贸协定促使我们的双循环新发展格局首先与这些周边国家对接,并提供了润滑剂,或者说提供了一个崭新的平台,进一步推动我们的新发展。

张燕生:中国是一个大力推动全球化,推动全球贸易投资,推动全球产业链、价值链、供应链合作的国家,凡是扩大开放的行动对中国来讲都是乐见其成的。

分享到: