吸引外资即将完美收官,2021年增长将超两位数

  • 时间:2020-12-17

时间:2020-12-15   来源:走出去智库CGGT

中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员 魏建


近日,毕马威中国发布《2021年宏观经济十大趋势展望》报告称,在新冠肺炎疫情全球蔓延背景下,中国经济表现超出预期,其对2021年中国经济增长前景充满信心,预计全年GDP增速将达到8.8%

走出去智库(CGGT)特约专家、中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员魏建国认为,中国不仅成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,而且成为全球跨国投资的“热土”:110月全国实际使用外资同比增长6.4%。实践再次证明,中国超大规模市场以及供应链韧性等方面的综合竞争优势更加凸显,外商长期在华投资经营的预期和信心没有改变。



2020年即将落幕,全球疫情仍然肆虐,世界经济恢复无望。然而中国经济表现超出预期,并且好戏连台,外贸数据在下半年完美亮相,成功取得“6连涨”,赢得一片喝彩。


到了一年即将收官之时,还有一个最新的数字出人意料:1-10月,全国实际使用外资8006.8亿元人民币,同比增长6.4%。中国吸引外资从上半年受疫情影响同比下降1.3%,到7月的首次转正,随后一路上扬。可以看到,从年初疫情期间,埃克森美孚投资超100亿美元的乙烯项目在惠州大亚湾石化区启动,以及德国巴斯夫在广东建全球第二大精细化工基地、特斯拉在上海建全球最大电动汽车厂,再到迁移印度、越南的工厂“回流”,充分说明在当前全球疫情严重、经济复苏不确定的情况下,外商能够大手笔在华投资,是看中我国控制疫情所取得的成功,看中我国的下一步改革开放,特别是看中我国优化营商环境的改善,以及对我国未来市场发展的预期。此次疫情的发生促使跨国企业重新思考产业链供应链安全、稳定的重要性,供应链韧性成为企业全球布局的重要考虑因素之一。而中国不仅是生活用品的消费市场,更是全球产业链、供应链重要的一环,只有在这个市场投资才有全面的保障。


疫情过后,全球投资者的目光必然会聚焦中国,2021年中国吸引外资将超两位数增长。为此,我们要重点抓好投资优惠政策落地,特别是推动国务院办公厅《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》落地见效,落实2020年全国版和自贸试验区版负面清单,深入推进北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区、海南自由贸易港和全国自贸试验区建设,在全国增加服务业扩大开放综合试点,抓好各项改革试点任务落实。同时,在营商环境优化方面,落实好外商投资法及其实施条例,发布《中国外商投资指引》,为外商在华投资经营提供更多便利。



分享到: