充分挖掘县乡消费潜力,中央首提需求侧管理

  • 时间:2020-12-23

来源:第一财经  时间:2020-12-18

中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员 魏建国

中央经济工作会议1216日至18日在北京举行,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。

会议提出,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

会议还提出,有序取消一些行政性限制消费购买的规定,充分挖掘县乡消费潜力。

商务部原副部长、中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员魏建国对第一财经记者表示,“需求侧管理”是首次提出。需要注意的是,供给侧改革是贯串始终的主线,而供给侧改革就像自行车的后轮,而需求侧管理则是前轮,“我们要通过后轮为主动力来推动需求,创造需求”。

“有序取消一些行政性限制消费购买的规定”同样是首提的内容。魏建国说,这表明我国当前超大市场的作用还没充分发挥,尤其是消费没有体现出报复性消费,现在只是恢复性消费。

因此,接下来还要扩大中产阶层,尤其是县乡的消费,取消原来出台的关于汽车、家电等限制性消费措施。而在取消行政性限制消费购买规定的过程中,会议强调了有序二字,这也意味着取消将和科技、环保等导向结合起来,加快取消那些不符合环保的行政性规定。

华东师范大学城市发展研究院院长曾刚对第一财经记者表示,在需求侧管理方面有两个重点值得关注,第一是应该重视县域经济的发展,特别是县域消费市场的建设。“中国最大的内需市场并非特大城市,而是地域面积广、人口众多的县域,即乡镇地区”。另外,通过提高县乡的销售水平,能更好地满足更多老百姓对于美好生活的需求。从长期来说,也能解决我国地区发展不平衡的难题。

曾刚还表示,从结构而言,注重需求侧管理是要更多利用以网络数字技术和脑科学技术为核心的新技术带来的机遇,通过数字产业和基础设施的建设,来充分体现时代的需求,以获得更高的效率。

山东财经大学校长、原对外经贸大学国际经济贸易学院教授赵忠秀对第一财经记者表示,会议对于中国目前发展阶段所体现的结构性现象做了明确指引。

“按照中国地域人口的分布,消费升级的发展首先是在城市开始的,但县乡的人口占比超过总人口的一半以上,消费水平却相对欠缺,因此这部分的潜力是巨大的,也就是说,提高这部分人群的消费能力和有效需求的效率会更大。”在赵忠秀看来,激发和增加这一人群的可支配收入和社会保障是一大关键。另外,仍然存在的行政性限制消费购买的规定,比如摇号、限号和额外附加的税收等,以及城乡规划中的消费设施相关限制等,都应该积极破除。

分享到: