实现更高水平的动态平衡

  • 时间:2021-01-12


时间:2021-1-10   来源:经济日报

中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲




1月9日,在经济日报社举办的“2021中国经济趋势年会”上,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲在主旨演讲中表示,去年以来,新冠肺炎疫情全球肆虐,对我国经济发展而言,要实现更高水平的动态平衡,需要把握以下几个方面:

第一,推动实现供给侧和需求侧的动态平衡。中央经济工作会议要求,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

第二,推动实现在新发展格局中的动态平衡。形成国内大循环为主体,决不是排斥对外开放,而是希望形成相互促进的“双循环”,尤其是希望形成更加畅通的国际大循环。以国内大循环为主体,可以有效保证我国在世界大变局中保安全、保底线、保国内的刚性需求,满足人民群众的日常基本需求。以国内大循环为主体,构建自主可控的产业链、供应链、服务链、价值链,对我国来说至关重要。

第三,推动实现扩大开放、深化改革与国家安全的动态平衡。2020年,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,中欧投资协定谈判也如期完成,这对我国改革开放提出了更高的要求。扩大开放不仅仅是建设自贸区和开展自贸港试点,而是要迈向更高水平的、以新的国际合作制度性安排的主动开放,必须要有与这种开放相适应的制度设计和法律体系变革调整。


分享到: