《中国国际经济交流中心智库丛书》成果发布——国经中心举办第135期“经济每月谈”

  • 时间:2021-01-13
  • 来源:中国国际经济交流中心



2020年12月30日,中国国际经济交流中心(简称“国经中心”)通过视频方式举办第135期“经济每月谈”,会议主题为“《中国国际经济交流中心智库丛书》成果发布会”。国经中心常务副理事长、执行局主任张晓强发表致辞演讲,国经中心副理事长兼秘书长张大卫,国经中心副理事长、学术委员会主任王一鸣作为专家点评丛书。会议由国经中心总经济师、执行局副主任、学术委员会副主任陈文玲主持。中国经济出版社社长毛增余,国经中心战略研究部副部长任海平,国经中心创新研究所副所长李锋,对外经贸大学国际经济贸易学院副院长蓝庆新,路孚特政府和行业事务高级总监刘婷婷,国经中心美欧所首席研究员张茉楠分别发言。




张晓强指出,此次智库丛书的发布,是对国经中心一年来研究工作的回顾,体现了中心在服务决策,咨政启民上发挥的重要作用,也体现出中心对不断提高自身学术水平和研究能力的高度重视。“十四五”时期,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在新形势、新任务、新要求下,国经中心作为国家高端智库要坚持正确的政治方向,坚持高标准定位,高质量发展,提升决策支撑力,努力多出精品力作,为中国特色新型智库建设做出更大贡献。

张大卫指出,作为国家高端智库,国经中心非常注重理论积淀,在多个领域都有自己的理论特色。此次发布的智库丛书将中心研究的理论成果表现出来,标志着国经中心在不断成长过程中,知识的积累越来越深厚。

王一鸣认为,国经中心重大课题研究具有理论联系实际、服务国家战略决策的鲜明特色。智库丛书的成果展现了中心研究队伍“观大势、谋大局、出大策”的宽广视野。本次发布的7本智库丛书中提出的一些理论观点,为我国未来相关领域发展提供了参考依据。

与会专家表示,国经中心发布的2020年度系列智库丛书显示出中心重大课题研究在既往研究基础上有了更大的进步,也展现了中心重大课题研究鲜明的主题性、时代性、理论性和实践性四个特点。

与会专家还分别从研究背景、研究特色、数据分析等方面对《“一带一路”理论框架与实践研究》《“一带一路”贸易投资指数报告》《5G及相关产业发展研究》《全球产业链、供应链、价值链调整与我国对策研究》《国有资本做优做强做大研究》《我国区域协调发展问题研究》《变局——中国智库专家的视角》(上、下)7本丛书有关内容进行了详细介绍。

国经中心部分研究人员及会员单位、研究机构、企业和新闻媒体与会人员通过网络参加了此次会议。


分享到: