2020年经济形势回顾与2021年展望——国经中心举办第136期“经济每月谈”

  • 时间:2021-01-28
  • 来源:中国国际经济交流中心



2021年1月19日,中国国际经济交流中心(简称“国经中心”)通过视频方式举办第136期“经济每月谈”,会议主题为“2020年经济形势回顾与2021年展望”。会议由国经中心副理事长兼秘书长张大卫主持,国经中心副理事长、学术委员会主任王一鸣,国经中心总经济师、执行局副主任陈文玲,国务院发展研究中心学术委员会副秘书长、宏观经济研究部研究员张立群,国家信息中心首席经济师祝宝良分别发表演讲。



王一鸣指出,去年我国面临新冠疫情、世界经济深度衰退和美国打压遏制升级三重挑战,但经济总量迈上百万亿元新台阶、主要经济指标好于预期、脱贫攻坚取得决定性胜利、科技自立自强取得新进展、改革开放向纵深推进。“十四五”开局之年,保持经济持续健康发展尤为重要。下一步经济发展要继续保持宏观经济政策的连续性、稳定性和可持续性,提高财政资金使用效率,把稳就业放在更重要的位置,积极扩大内需,增强产业链供应链自主可控能力,发挥好改革的引领和先导作用。

陈文玲表示,受新冠疫情等多方面因素影响,世界经济未来5年内可能会持续处于低增长、低利率、低收益、低就业率的状态,影响或将远超2008年国际金融危机。世界经济面临负增长、负利率、负收益、负能量和高债务、高杠杆、高风险和高强度的“四负四高”问题。我国拥有弹性和韧性较强的制造业能力和完整的产业链供应链体系,实行以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,是世界经济复苏最大的希望。

张立群指出,在疫情严重冲击之下,我国经济呈现持续恢复回升的态势,体现了我国经济强大的韧性和充沛的发展动力。下一步,通过积极的财政政策和稳健的货币政策进一步扩大内需,加快畅通国内国际经济大循环,保持经济发展良好态势,将为世界经济摆脱困难提供重要的动力源泉。

祝宝良表示,2020年,为应对新冠疫情带来的影响,我国采取“六稳六保”政策措施,从供需两端发力,实施更为有效的宏观调控政策和更加积极的改革政策,使生产端快速恢复,保住企业就业,极大提振市场信心并催生了大量市场主体。展望2021年,如果疫情反复,将使我国经济面临居民边际消费倾向持续下降,中小微企业、个体工商业者特别是居民服务业恢复困难,金融风险暴露,地方财政困难的风险。宏观和微观经济工作要加强协调,避免政策急转弯。

国经中心部分研究人员及会员单位、研究机构、企业和新闻媒体与会人员通过网络参加了此次会议。

分享到: