张晓强常务副理事长会见中国石化集团总经理助理戴照明一行

  • 时间:2021-02-03
  • 来源:中国国际经济交流中心

1月28日下午,中心常务副理事长、执行局主任张晓强同志在中心会见中国石化集团总经理助理兼发展计划部总经理、国际合作部总经理戴照明一行,双方就氢能产业发展等问题进行了深入交流。信息部副部长景春梅、氢能研究课题组部分成员参加会议。


张晓强同志介绍了中心围绕国家氢能产业发展进行的资政建言工作,并指出在当前产业自主创新能力仍有待提升、商业化路径尚不明晰的情况下,对各地不顾自身产业基础和资源条件,纷纷开展全产业链布局的现象要给予重视,避免重复建设、盲目投资等不良影响。下一步我国氢能产业发展要坚持绿色发展、掌握关键技术、实现协同发展。

景春梅同志从坚持关键核心技术自主可控、开展多元示范应用、完善制度环境等角度介绍了对我国氢能产业发展的思考。氢能产业应按照全国统一大市场和全国一盘棋原则,让市场力量决定产业链形成,实现资源的优化配置。

中国石化的同志对集团“十四五”氢能产业发展规划进行了详细的介绍。随后,戴照明同志表示,中石化已将氢能作为集团新能源发展的核心业务,希望与国经中心加强合作,共同开展研究,推动产业更好发展。

分享到: