散户大战华尔街是一种必然?魏建国:后面还会有更大危机

  • 时间:2021-02-08

来源:凤凰网财经  时间:2021-02-02

中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员 魏建国

2021年1月,美国的华尔街上演了一幕散户血洗华尔街。这场对决的序幕在游戏驿站(GameStop)股票市场拉开。

113日开始,美国散户大量购入游戏驿站股票,这致使其股价在连续两个交易日分别上涨57.39%27.10%

而这件事的额导火索源于此前著名做空机构香橼创始人Andrew Left发布的视频,他在视频中阐释了其做空游戏驿站的五大理由,此举引发众怒。因为作为一家拥有37年历史的企业,游戏驿站主要业务是在线下卖游戏主机(PS4Xbox等)、游戏光盘、游戏本以及游戏周边,拥有一票忠实粉丝。

紧接着,华尔街迅速发起反攻。有媒体报道称,当时,几家美国大型券商关闭了对GMEAMC等股票的交易,禁止买入,只准卖出。

不过,大战并未就此结束。128日美股开盘后,游戏驿站股价先是暴跌24%,然后迅速拉升,多次熔断,最高涨到483美元/股,涨幅40%,接着又快速跳水,一度跌超67%

在这场对决中,一些空头对冲基金损失惨重。当地时间129日,美国股市结束了堪称疯狂的一周。游戏驿站股价以近70%的单日涨幅继续向华尔街做空机构宣示散户抱团力量。而美国空头机构香橼称,将不再发布做空报告,专注于研究个人投资者的做多机会。

对此,商务部原副部长、中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员魏建国对凤凰网财经《封面》表示,这是资本主义发展到最后一个必然的现象。

马克思曾说过:“一切真正的危机的最根本原因,总不外乎群众的贫困和他们有限的消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好像只有社会的相对消费能力才是生产力发展的界限”。

魏建国认为,发生在华尔街资本市场的这场“混战”正如马克思所言,而这样的情况在其他一些资本主义国家或许还会继续上演。

“再向前一步就是(金融)危机,危机之后它的整个体系就会崩溃”。

以下内容摘自凤凰网财经《封面》采访内容:

《封面》:全球资本市场的中心华尔街,正在上演一场普通股民与大机构对决战,而且抱团取暖的普通股民已战胜了几家知名机构。您怎么看这件事?

魏建国:这个现象是资本主义发展到最后一个必然的现象。

因为资本主义确确实实会造成一种危机。马克思说过,“一切真正的危机的最根本原因,总不外乎群众的贫困和他们有限的消费”。小股民的贫困、有限消费满足不了导致这样的危机。

显然,这样的危机在华尔街上率先爆发。以后,根据马克思这个论断,(这样的情况)还会出现在美国等其他资本主义国家,这是一个放之四海而皆准的真理。

《封面》:您认为这不是一个偶然,而是一个必然?

魏建国:必然,而且是资本主义发展到最后的必然。

《封面》:再向前一步发展会是什么呢?

魏建国:经济会爆发危机,危机之后整个体系崩溃。


《封面》所以,“韭菜们”抱团取暖也是在挑战现行的金融制度。

魏建国:对。

《封面》:拜登会让美国恢复昔日盛景吗?

魏建国:拜登会努力做,但要恢复到往日美国在全球的道德、信义以及科技上面的高地,很困难了。

美国已经跌落下来,拜登再努力也很难恢复往日盛景。而且,人们通过疫情中美国的“表演”也发现,“美国梦”不像他们所说的那样。

现在,整个美国像是一个“烂尾楼”,拜登接的是特朗普的烂尾楼。在这种情况下,拜登要恢复很难。

分享到: