张晓强常务副理事长会见嘉吉公司中国区总裁刘军一行

  • 时间:2021-03-25
  • 来源:中国国际经济交流中心

3月22日下午,中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强在中心会见嘉吉公司(美国)中国区总裁刘军一行。交流部部长许朝友等参加。




刘军介绍了嘉吉公司在华主要业务和发展情况。他表示,该公司在农产品进出口等方面具有较大的规模和丰富的经验,近年来一直不断加大在我国的投资和业务拓展,中国是其全球业务最大的市场。嘉吉公司继续致力于对华贸易和在华投资发展。

张晓强表示,改革开放以来,以嘉吉为代表的一系列美资企业在与中国的合作中实现了互利共赢。特朗普执政期间,中美关系进入了前所未有的低谷期。在经贸领域,中国政府秉承合作共赢的理念和开放的心态,不断为外资企业来华投资和发展创造更好的营商环境。过去一年,中国利用外资的比例较往年还有所提升。当前,中国在气候变化、产业合作尤其是农产品、能源、医疗卫生、生物科技、半导体、芯片等诸多领域存在巨大的市场需求。

张晓强表示,在“十四五”规划纲要中,国家提出构建新发展格局,重视民生问题,注重提升中国本土企业水平和培养本土的龙头企业,以及传统贸易中的科技创新。作为国家智库,国经中心也对相关的课题进行着深入研究。对外资企业来说,需要与国内企业实现优势互补,发挥自身国际化、网络化的经验和先进技术的优势。嘉吉作为主打农产品的跨国企业,在农产品进出口和加工技术等方面具有优势和特色,可以在粮食安全保障、农业资源应用、“优质粮工程”实践、 “一带一路”国家第三方市场、肥料改进、农业人才培训、数字化应用等多个方面深化与国内企业的合作,在实现自身盈利的同时,切实推动中国农业现代化和高质量发展。



分享到: