张晓强主持召开“碳达峰与碳中和背景下能源政策和体制机制研究”专家研讨会

  • 时间:2021-04-08
  • 来源:中国国际经济交流中心


4月1日,国经中心“碳达峰与碳中和背景下能源政策和体制机制研究”课题组组织召开了专家研讨会。会议由课题负责人、国经中心常务副理事长张晓强主持,来自国家能源局、生态环境部国家气候战略中心、国家电投集团、中国石油经济技术研究院、电力规划设计总院、中国节能环保集团、华北电力大学等单位的领导和专家出席会议,并就“双碳”背景下能源转型方向和路径等问题进行深入研讨。



课题组长、国经中心信息部副部长景春梅就课题研究背景、研究思路及重点作了汇报。景春梅指出,研究将以能源转型和节能提效为抓手,聚集政策及体制机制方面面临的主要障碍,探讨“十四五” 时期通过体制改革、技术创新和国际合作推动能源转型、推进“双碳”工作的路径和相关建议。

与会专家对课题研究框架给予肯定,并就应重点关注的问题提出了建议。专家指出,“十四五”时期应全力做好“煤达峰”工作,但减煤不等于减煤电,应加强煤电与新能源发电的配合,在存量调整上做文章,在新型电力系统成熟前应继续发挥煤电的重要作用;通过重构配电网、提升调度体系能力、完善分布式交易、引导绿电需求等方式探索构建以新能源为主体的新型电力系统;推动产业结构与能源结构更好匹配,以更好推进“双碳”目标的实现。




张晓强对专家们提出的专业意见表示感谢,并指出开展“碳达峰碳中和”工作面临的机遇与挑战并存,要抓住体制机制改革与科技创新这两大关键要素。在当前大国博弈背景下,也要重视开展国际合作。希望课题组认真吸收专家们所提的意见和建议,更好地推进研究工作。



分享到: