如何理解高质量发展是多重约束下的最优解?

  • 时间:2021-12-05

来源:21世纪经济报道   时间:2021-12-02

中国国际经济交流中心副总经济师 张永军


日前,《人民日报》刊发中央政治局委员、国务院副总理刘鹤同志的署名文章《必须实现高质量发展》,此文对我国实现高质量发展的必要性、重大意义和实现路径进行了全面的阐述。刘鹤在文章中提出,“现阶段,我国生产函数正在发生变化,经济发展的要素条件、组合方式、配置效率发生改变,面临的硬约束明显增多,资源环境的约束越来越接近上限,碳达峰碳中和成为我国中长期发展的重要框架,高质量发展和科技创新成为多重约束下求最优解的过程。”本文就此简要谈一下学习的体会。

生产函数是关于生产要素投入和产出关系的函数。在经济活动中,一个经济体在一定时期内所拥有的生产要素的种类和数量大体是可预知的,人们会根据需要将生产要素组合起来,以生产所需要的产品和服务。形象地讲,生产函数及其求解就是对人类经济活动过程的数学表达。生产要素包括劳动力和能源资源、机械设备等生产资料,能源资源、机械设备等生产资料常常统称为资本,劳动力和各类生产资料组合的方式取决于技术和管理水平。由于生产要素的种类、数量和技术水平会随着时间而发生变化,生产函数也会发生变化。

党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着我国人民生活水平的提高,广大群众对高质量消费品和服务的需求增多,消费结构发生变化。例如,随着我国经济社会发展水平的提高,老龄化比率也相应提高,居民对养老服务的需求就会增加。因此,我国经济活动的产出规模和总量将发生变化,这就意味着生产函数的目标值将发生一定变化。

我国生产要素的数量和结构正在发生变化。首先是劳动力不像过去那么充裕。根据国家统计局公布的人口数据,2020年我国16-59岁劳动年龄人口较2010年减少约4000多万人,2014年我国就业人数总量达到峰值76349万人,2020年已经下降到75064万人,下降了1285万人。其次是我国能源、资源条件发生变化。随着我国经济规模的不断扩大,我国对能源、资源的需求量大幅度增加,一些重要的能源、资源国内生产已经不能满足需求。2020年我国原油进口依存度超过70%,天然气进口依存度也超过40%,铁矿石、有色金属矿等的进口依存度也很高。连我国资源比较富集的煤炭,近年来每年也需要进口3亿吨左右。能源、资源对我国的约束明显增强。

再者,我国生产要素的种类和结构发生变化。在传统生产方式下,一般认为生产要素包括劳动、资本、土地、技术等,但随着信息技术和信息化水平的提高,数据成为一种重要的生产要素。党的十九届四中全会中通过的《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中,明确将数据列为生产要素的一种,并要求健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。在新的生产要素加入生产过程的背景下,我国生产要素的整体结构将会发生变化。

我国生产活动面临的约束条件增强。随着人类经济活动的规模增大,对生态环境的影响也不断增强。反过来,生态环境对人类经济活动的约束作用也不断增强。人类逐渐认识到,经济、社会和环境是密不可分的,不能因为粗放式发展而导致环境生态恶化。从全球范围来看,减少碳排放、积极应对气候变化已经成为大趋势。2020年,中国向世界庄重承诺,2030年前实现“碳达峰”、2060年前实现“碳中和”的目标(以下简称“双碳目标”)。随后,我国将“双碳目标”写入了“十四五”规划和2035年远景目标纲要。国务院于今年10月26日印发了《2030年前碳达峰行动方案》。实现“双碳目标”对中国而言无疑是极具挑战性的,但作为对世界的庄重承诺,必须动员全社会的力量来实现这一目标。从这一角度看,“双碳目标”在较长时期内将成为我国制定经济发展目标的约束条件。

在目标函数、要素数量与结构、约束条件都发生变化的情况上,我国要素的组合方式和结构就要相应发生变化。例如,面对劳动力供应紧张的状况,部分工厂就会面临招工难题,劳动成本也将上升,用机器替代劳动就会成为更多企业的合理选择。能源资源消耗量增大,价格上涨较快,企业就会寻求用新型能源资源替代传统的种类;而且还面对减少二氧化碳等污染物排放的约束条件,这也是近年来我国大力发展风力发电、光伏发电等能源生产的原因。但运用新的要素组合方式进行生产,必须找到经济上可行的技术方式。实现经济高质量发展,关键要实现产业的升级换代,在做好传统产业改造升级的同时,要着力培育规模足够大、技术水平高、附加值高的产业,这样才能推动经济总量、人均GDP、居民收入继续迈上新的台阶。而实现产业的升级换代,关键在于科技创新。如果说原来我们还可以通过引进、消化国外技术来推动产业升级,伴随着我国技术水平的提高和产业竞争力的增强,部分发达国家对我国科学技术研发的防范心理增强,我国需要更加注重自主创新,实现科技自立自强。

当前我国正处于从中等收入向高收入阶段跨越的关键时期。从发展目标、要素条件和约束条件来看,要满足人民群众对美好生活的向往,依靠增加投入、扩大规模实现数量扩张的传统发展路径已经走不通了,必须推动实现高质量发展。推动实现高质量发展,就是我们能够找到的最优解!

分享到: