在《AIoT赋能城市数智化发展白皮书》发布会暨专题研讨会上的主旨演讲

  • 时间:2022-08-03

中国国际经济交流中心副理事长 王一鸣

  

当前,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链为标志的新科技革命正在迅猛发展,网络互联的移动化、泛在化,信息处理的高速化、智能化,计算技术的量子化、高能化,推动人类生产生活方式全面数字化。我国数字化转型加快从生活领域向生产、生态领域渗透,并进一步向城市管理和运营领域扩展,发展势头前所未有。数字化转型正在成为影响要素资源配置、重塑城市竞争力消长和城市发展格局的关键力量。

一、我国数字化转型的新趋势和新动向

当前,数字技术广泛渗透推动我国数字化转型向各领域渗透拓展,呈现一系列新趋势和新动向。

一是人工智能成为数字化转型的新引擎。人工智能与物联网、云计算、大数据技术深度融合,构建“人—网—物”的互联体系和泛在的智能信息网络,推动人工智能向自主学习、人机协同增强智能和基于网络的群体智能等方向发展。人工智能技术向各领域广泛渗透,应用场景日趋多元化,催生更多新模式新业态。5G的规模化应用使人工智能的发展动能更加强劲,为各领域数字化转型创造更加有利的条件。

二是数字化转型从消费领域向制造领域扩展。我国数字化转型从消费领域开启,在超大规模市场支撑下形成了若干全球领先的互联网平台企业。随着数字技术向制造领域加速扩散,先进的传感技术、数字化设计制造、机器人与智能控制系统日趋广泛应用,制造业的研发设计、生产流程、企业管理乃至用户关系都呈现智能化趋势,推动生产组织向网络化、扁平化、平台化转型,基于工业互联网的产业生态加快构建。目前具有一定区域和行业影响力的工业互联网平台已超过150家。工业互联网对制造企业的赋能、赋值、赋智作用日益凸显,正在作为一个新的生产方式登上历史的舞台。

三是数字技术推进新型智慧城市建设。“人工智能+物联网”实现万物数据化、智联化,实现城市内不同智能终端、不同系统平台、不同应用场景的数据互联互通,突破数据融合难、业务协同难、应急管理难等难点问题,通过智能技术对大数据进行分析和加工处理,形成城市管理和运营的智能化生态系统,实城市管理系统和“城市大脑”的协同发力,提升城市服务智能化水平,更好满足惠民服务、产业发展、生态宜居、应急管理等方面需求,更好实现“城市让生活更美好”的愿景。

四是数字技术赋能经济社会绿色低碳转型。数字技术与清洁能源技术融合,促进能源技术向绿色低碳和智能化方向转型,加快能源结构从高碳向低碳的转变。数字技术推进构建以新能源为主体的新型电力系统,有效促进“源网荷储用”一体化分布式能源建设,加速新能源对传统能源替代。数字技术有效降低工业、建筑和交通体系的能耗,提高能源使用效率。数字技术还将提升碳排放数据的监测能力和智能决策能力,有效提升碳减排效率。

二、强化AIoT对城市数智化的赋能作用

AIoT(人工智能+物联网)将有效拓展生产、生活和生态的可能性边界,创造大量投资机会,推动技术创新和产业变革,不仅赋能城市数智化转型,还将为经济高质量发展注入新动能。

第一,运用AIoT优化城市功能和空间结构。AIoT等数字化技术的应用,将加快智慧城市、智慧交通、智慧社区建设,提高教育、医疗、城市管理的智能化水平,提升社区服务效能。AIoT等数字化技术还将加快城市“去中心化”进程,改变传统的中央商务区、工业区、居住区的空间配置,优化城市内部空间结构。随着AIoT等数字化技术深度运用,将推动一批新兴城市加快崛起,在城市体系中位势迅速上升。

第二,运用AIoT推动城市治理数字化转型。新冠疫情倒逼智慧交通、物资供应、冷链配送、应急灾备、信息溯源等方面的数字化技术迅速发展,推动城市治理加快数字化转型。后疫情时期,可应用AIoT等数字化技术进一步推动城市治理数字化,加快智慧城市、数字政府和数字社区建设,打通政府各部门数据屏障,实现数据开放共享,加快政府职能转变和流程再造,推进“一网通办”、“一网统管”、“一网协同”“最多跑一次”等服务模式创新,有效提升城市公共服务效率,为推进城市治理现代化增添动力。

第三,运用AIoT培育城市产业发展新模式新业态。在城市范围,服务业数字化走在前列,制造业数字化转型相对滞后。可运用AIoT等数字化技术加快制造业数字化转型,打造可用性强的智能制造解决方案。比如,培育平台化设计新模式,推动设计和工艺、制造、运维一体化。再如,运用AIoT等数字化技术加快生产制造全过程数字化改造,实现全要素、全环节的动态感知、互联互通、数据集成和智能管控。

第四,运用AIoT推动城市绿色低碳转型。运用AIoT等数字化技术实时采集生产生活碳排放数据,强化数据分析和智能决策,实现精准预测,对设备进行远程监测和能耗管理,精细管理工业企业的工艺、制造,管理、物流等各个环节,有效降低能耗和碳排放,实现节能减排和绿色低碳转型。

三、加快AIoT赋能城市数智化的对策建议

随着AIoT技术日趋成熟并广泛融入生产生活,对政务服务、公共服务、民生保障、社会治理的支撑作用将进一步凸显。要加大支持力度,为AIoT赋能城市数智化转型营造良好环境。

第一,推动数据整合共享和业务协同。没有数据整合共享,AIoT等数字化技术就难以有效发挥作用。要加快建立协调机制,促进政务数据共享、流程优化和业务协同,持续提升政务服务数字化、智能化水平。开展政务数据与业务、服务深度融合创新,打造主动式、多层次创新服务场景。聚焦公共卫生、社会安全、应急管理等领域,深化AIoT等数字化技术应用,实现重大突发公共事件的快速响应和联动处置。

第二,加快社区设施的数字化改造。社区是城市数智化转型的神经末梢,也是业务下沉的载体。要鼓励新建小区同步规划建设智能系统,打造智能楼宇、智能停车场、智能充电桩、智能垃圾箱等公共设施。支持实体消费场所建设数字化消费新场景,推广智慧导览、智能导流、虚实交互体验、非接触式服务等应用,提升场景消费体验。建设数字产品服务展示交流和技能培训中心,培养社区居民数字消费意识和习惯。

第三,加大力度推进新型基础设施建设。城市数智化转型对新型基础设施建设的要求进一步提升。要加快建设高速泛在、智能敏捷、安全可控的数字信息基础设施,推动5G商用和规模化应用,前瞻布局6G技术研发。在新基建投资建设中,要鼓励市场主体广泛参与,推动政府与社会资本合作,以更好对接市场需求,提高投资效率和技术先进性,形成政府与企业推动数字化转型的合力。

第四,优化城市数智化转型的创新生态。进入数智化转型时代,技术发展的不确定性大大增加,需要市场主体在试错中发现技术发展方向。要强化竞争政策的基础地位,减少选择性政策的“挤出”效应,避免简单以企业规模、盈利状态、专利数量等设置门槛,提高政策的公平性,形成良好的创新生态,为城市数智化转型提供强大动力。

可以预期,以AIoT为代表的数字化技术的发展和应用,将赋能我国城市建设、管理和运营,提升我国城市竞争力和城市治理现代化水平,在新科技革命时代全球城市发展格局重塑中赢得优势、赢得主动、赢得未来。

谢谢各位!

 

分享到: