国经中心学习贯彻党的二十大会议精神

  • 时间:2022-10-25
  • 来源:中国国际经济交流中心

2022年10月24日上午,中国国际经济交流中心(简称国经中心)召开第二届理事会第七十五次理事长和资深专家咨询委员联席会议,学习贯彻党的二十大会议精神。党的二十大特邀代表曾培炎、张平同志,列席会议的毕井泉、宁吉喆同志传达了会议精神和党章修订有关内容,并组织大家进行学习讨论。

 

 

 

会议认为,党的二十大是在我们党实现第一个百年奋斗目标,开启社会主义现代化建设新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,意义重大,影响深远。

 

 

 

会议认为,习近平总书记的报告全面总结了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,系统阐述了新时代坚持中国特色社会主义的重大理论和实践问题,对全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴进行战略部署,是一个高举旗帜、指引方向、引领时代、开辟未来的纲领性文件。大家完全赞成、坚决拥护习近平总书记所作的报告,完全赞成修改后的《中国共产党章程》。

 

 

 

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,把学习党的二十大的精神作为当前和今后一个时期中心的重要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

 

 

 

会议要求,要认真学习习近平总书记报告,全面领会报告精神实质,深刻领会进入新时代党和国家的伟大变革和取得的伟大成就;深刻领会新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论;深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务;深刻领会中国式现代化的基本特征和本质要求;深刻领会全面建设社会主义现代化强国总的战略安排,以及2035年的总体目标和未来5年的目标任务;深刻领会全面建设社会主义现代化必须坚持的重大原则;深刻领会党和国家事业发展的战略部署。

 

 

 

会议要求,在认真学习贯彻党的二十大报告精神过程中,要结合国经中心的工作实际,用党的二十大报告精神指导新型国家高端智库建设和各项研究、交流工作。要更加积极主动研究着力推动高质量发展,提升产业链供应链韧性和安全,推进高水平开放、推动共建一带一路高质量发展,坚持打赢关键核心技术攻坚战,加快发展方式绿色转型、积极稳妥推进碳达峰碳中和研究,加快港澳融入国家发展大局等方面研究。加强重大问题把握的准确度前瞻性战略性长期性,发挥临门一脚作用,能够提出既考虑长远又能解决眼前问题的政策建议。在国际交流方面,继续充分发挥民间智库作用搭建友谊桥梁,积极参与全球治理;加强“二轨对话”等交流平台作用,讲好中国故事,积极主动在国内外相关媒体上发出中国声音。要深刻领会“全面从严治党永远在路上”的重大意义,进一步加强中心党建工作。

 

 

 

会议由常务副理事长毕井泉同志主持。国经中心副理事长,资深专家咨询委员和中心各部门主要负责同志参加了会议。  

会后,中心党委召开专题会议对近期学习二十大精神进行了安排,要求按照委党组、委机关党委统一部署,结合中心实际,采取多种方式,充分利用各种平台,深入学习宣传贯彻好二十大精神。 

 

 

分享到: